2013年02月28日

ポカポカ!

今日からまた3日間工房のオープンdayです。
やっとポカポカの日差しが差し込んできて、気持ちも上向きますね!
でも窓の汚れが気になって;明日はきっと拭こう!上向き!

本日のスコーンはプレーンとオレンジピール&アーモンドスライスの2種です。


やっと自家製のオレンジピールが使える状態になりましたので、
スコーンに入れてみました。アーモンドスライスと一緒にね。
あとはプレーンが少し。

リクエストが多かったけど、今年はやらないつもりだった「紅茶ネーブル」、
レモンときび砂糖とラム酒の「ラムレモン」も出来ました。
ショップには今夜中にはご用意します。

レモンカードのご予約も今夜12時まで!
追加の製造は未定です。

posted by naka at 12:22 | Comment(0) | TrackBack(0) | オープンday

2013年02月27日

<ご連絡>追記あり


2/27(水)午後3時半過ぎにご注文くださったO・H様(姓名)
こちらからのメールが戻ってきてしまいます。
確認したい内容が含まれておりますので、ご連絡をいただけますでしょうか?
ご注文内容はレモンカードのご予約、並びにジャムとスコーンです。
PCからのメールを拒否されているとか、入力したアドレスが間違っているとも考えられます。
下記にメールを下さっても大丈夫です。
jam-otteはち☆amail.plala.or.jp
はちを数字に、☆をアットマークに変えてください。

ご連絡お待ちしております。

ご連絡いただきました!



なお、2/27午後6時までにご注文いただいた方には全員返信済みです。
もし自動配信メール、直接お送りするもう一通のメールが届いていない方は
ご連絡くださいませ。

レモンカードのご予約は明日までとなっております。
それ以降の生産予定は未定です。ご希望の方はお早めによろしくお願いいたします。


posted by naka at 16:43 | Comment(0) | TrackBack(0) | ジャム工房から

2013年02月25日

今年も田沢湖に

まだ先の話、なんて言ってるとえらいことになっちゃうので
ちょこちょこお知らせしていきます。

去年のGWに立ち上がったイベント「たざわこクラフト市」に
今年も参加させていただくことになりました!
秋田県の田沢湖の湖畔にある潟分校で開催されるクラフトイベントです。
私はジャムなので、食ブースの片隅においていただくことになるかと思います。

が、しかし!
今年は工房移転を控えております。
GWの頃にはきっと引越し完了していたいと思うのですが、
直前まで休業していることにもなりかねません;
とにかく行き先が決まらないのに計画も何もないわけで;
ほんとに行けるのか自信がないぐらいなんですが、
とても雰囲気のいい空間、イベントだったので
ジャムの種類が少なくなってもなんとか行きたいと思っています。
GWのご予定にお考えくださいまし♪









*****

レモンカードのご予約ありがとうございます。
2/25午後5時までにご注文頂いているお客様にはお返事完了しております。

届いていない時はコメントでもメールでもご連絡くださいませ。
その際はPCメールからの受信をOKにしておいてくださいね。
私の携帯メールをご存じの方もカートからご注文か
またはメール、メッセージでお願い致します。
プリントアウトしてご注文控えとさせていただいておりますので、
ご協力よろしくお願いいたします。



ジャム工房Otte:http://www.jam-otte.com/
Facebook:https://www.facebook.com/jamjamotte


posted by naka at 19:37 | Comment(0) | TrackBack(0) | ジャム工房から

2013年02月22日

レモンカードの予約受付中!

ショップ会員の方には先にお知らせをして、ポチポチとご予約をいただいております。
時間差でブログ、SNSを見ていただいている方に解禁!

大変ご好評をいただいたレモンカードですが、
一回に作る量が少ないのと、賞味期限が短いことから
今回はご予約をいただいて作らせていただくことに致しました。
うちのレモンカードは熊本産の瀬戸早生という品種のレモンを使用しています。
その果汁の在庫がある分で作ります。
卵とバターレモン果汁たっぷりのクリーム。酸っぱいカスタードみたいな感じでしょうか?
パンケーキに塗ったり、クラッカーにつけて食べたり、
もちろんパンやスコーンにもピッタリ。
お好みのジャムと混ぜても美味しいですよ。

今回はレギュラーとハーフ両方ご用意します。
価格、予約方法などはショップカートの画像をクリックしていただけると確認できます。
ジャム工房Otte

ご注文は出来ればショップカートからお願いします。
メールやコメントでも大丈夫ですが、チェック漏れの可能性も否めません;
メールやお電話でのご注文の場合はご連絡先のお電話番号を伺います。
ご協力お願い致します。

数に制限はありませんが、ご予約を集計後製造に入ります。
ご注文確定後に改めて発送予定日をお知らせし、できたてを順次発送致します。
振込にてお支払いの方は発送予定日をご連絡後にご入金いただく事になります。
他のジャムとの同梱も可能です。

なお、保存方法は要冷蔵の商品ですので、工房でのみの扱いです。
市内各所のお取り扱い先でのお取り寄せもご遠慮願います。
ほとんどフリーでの販売はないと思いますので2/28までのご予約をお願い致します。
発送は3/5以降を予定しています。

lemon curd.jpg

レモンカードH.jpg


[追記]
2/22までにレモンカードをご予約いただいたお客様にはお返事完了しております。
まだ届かない方がいらっしゃいましたらご連絡ください。







ジャム工房Otte:http://www.jam-otte.com/
Facebook:https://www.facebook.com/jamjamotte
posted by naka at 18:10 | Comment(2) | TrackBack(0) | jamジャム

2013年02月21日

リラックス



臨時休業をいただいて、久々に一日中だらりと過ごしました。
友人宅にやまはるさんのお弁当を持って
コタツに入ってずーっとぺちゃくちゃだらり(笑)
画像は、おしゃべりしながら手直ししてもらいながらの初作品なの。
(顔の部分は作ってもらったけどw)

とにかく、家に居るよりリラックスできたなぁ。
また行こう〜っと♪

明日はきっと憑き物が落ちたような顔でお客様をお迎えできる気がするわ!
明日のスコーンはプレーンとイチジクの2種類です。
タルトも焼く予定です。
少し寒さが和らぐといいんですけどね〜;
お待ちしております*\(^o^)/*



posted by naka at 19:49 | Comment(0) | TrackBack(0) | オープンday

2013年02月20日

臨時休業

生姜のシロップで〜きた♪  あ;ラベル買ってこなきゃ;


2/21(木)のオープンdayはお休みです。
今週は金曜日と土曜日だけのオープンとなります。
ネットショップには対応していますのでよろしくお願いいたします。
posted by naka at 23:10 | Comment(0) | TrackBack(0) | オープンday

2013年02月18日

女の子うけするお菓子って?

バレンタインに作ったOtte風のザッハトルテがごく一部で好評でした。
嬉しいなぁ〜♪
ちょうど先日「グレーテルのかまど」でもザッハトルテやってましたね。
やっぱりほら、ザッハーさんきてるんじゃないかしら〜(笑)

さて、ホワイトデーもジャムで!なんて書いちゃいましたけど
やっぱり少しお菓子も焼こうかなと考えてまして。
お返しをもらうのは女の子でしょう?
女の子がもらって嬉しい!ってどんなお菓子かな?
久々に植物系の焼き菓子を焼いてみようかしら?
こういうのが食べたいなぁ〜ってご希望があったらこっそり教えてくださいね。
やるかどうかは別として(笑)
でも女の子と一概に言えないのも分かってるの。
甘いの嫌いな人や好きなお菓子の種類もいろいろだもの。
悩むなぁ〜〜

コメントは承認制になっています。
公開してほしくない場合はお書き添えくだされば私だけ読んでお返事しますね。


今週は22(金)、23(土)のみのオープンです。
よろしくお願いいたします。
ジャム工房Otte:http://www.jam-otte.com/
Facebook:https://www.facebook.com/jamjamotte
posted by naka at 22:56 | Comment(0) | TrackBack(0) | その他

2013年02月16日

お返しもジャムで!

今週も無事にオープンday終了しました。
今回はバレンタインのお菓子なんかもご用意してみました。
お菓子屋さんのようにたくさんは作れないので、
ジャムの可能性としてこんな使い方もあるのよ〜的に楽しんでいただければ
やった甲斐があるってもんです。

ホワイトデーは今度はお返しですね。
ジャムのお返しなんかいいと思いますよ。いかがでしょう?(宣伝w)

うちの姪はバレンタインの義理チョコを、
ホワイトデーはよろしくね!と言いながら渡していたようです;
照れ隠しにも程があるでしょw



来週は2/22(金)、23(土)だけのオープンです。
工房までお越し予定の方はお気をつけくださいませ。





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2013年02月15日

あ開けてます。

本日のスコーンはプレーンとくるみ。


黒豆のタルトとザッハーさんも一台あるわよ〜♪
posted by naka at 12:08 | Comment(0) | TrackBack(0) | オープンday

2013年02月14日

Happy Valentine!

世の中のハッピーに便乗して、ジャム屋なのにお菓子を作ったりしておりますよ。

プロフィットロールもザッハーもスコーンもチョコを使って
ひっそりとイベント感を盛り上げております。
このザッハートルテに使ってるあんずのジャムももちろん自家製。
チョコとジャムなんて甘そう〜くどそう〜って思う?
ところがそうでもないんですよ。
あんずのジャムの酸味も利いて、濃い目の珈琲はもちろん、
ワインやウィスキーにもいいんじゃないかしら?

現時点で1台限りとなっております。賞味期限は17日までです。

残り2時間ほどの営業ですが、ぽかぽか陽差しのなかお待ちしております。




来週は金曜日と土曜日だけのオープンです。





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posted by naka at 15:51 | Comment(0) | TrackBack(0) | オープンday

2013年02月12日

超限定

ザッハー風トルテ♪


明日のオープンdayを前にして、やっと完成のザッハトルテ。
しかも3台しか作れなかったので超限定です。
すみません;


予約制にすればよかったですね。。。
予約といえば!これからジャムや菓子などに関するご予約はメールからお願いいたします。
ブログのお客様は以前からご利用いただいておりますが、facebookなどのSNSの場合
反応が早いためにその場でご予約という場合があるのですが、
当日ご連絡がつかない場合もありますし、どっちが先にご予約いただいたか時系列を把握しやすいように
メールでのご連絡を優先させていただきたいと思います。
もちろんお電話でも大丈夫です。(電話応対 9:00〜18:00)
よろしくお願いいたします。
メールはこちら♪

ブログのコメントも承認制にしてありますので、私が読まないうちは公開されません。
もし非公開をお望みならコメント内にお書き添えいただければ私だけ読んでお返事いたします。
めんどくさいですか?ですね;きっと。お付き合いいただければありがたいです。

話が脱線しましたが;
この他は栗ジャムのケイクとココアのスノーボール、アマンドショコラ、
プチシューのプロフィットロールっぽいもの、
プロフィットロール。プチシュー6個を積み上げてます。@399

カップにいれたヴェリーヌを予定しています。
すみません;材料不足のためヴェリーヌは中止します。


急なお知らせをひとつ。
来週のオープンdayは木曜日をお休みさせていただきます。
ご容赦くださいませ。。。
posted by naka at 22:13 | Comment(0) | TrackBack(0) | オープンday

2013年02月09日

臨時オープンday

今週のオープンdayも無事に終了しました。
ありがとうございました。

来週のスコーンはプレーンとチョコチップにしようとおもいます。
クリスマス前日はイブっていうでしょ?
じゃあバレンタインも前日はイブってことで臨時オープンすることにしましたー!
来週は13,14,15,16の4日間がオープンdayです。

焼き菓子や久々の生菓子も作ろうと思っていますが、
不測の事態が続々でして、前もってこれを用意するよ〜って画像もお見せできない状態です。
でも4号サイズのザッハトルテ風は少しですがご用意します。
風ってのはね、本格的なシャリシャリしたコーティング(ザッハ・グラズール)じゃないからなの;
うちのはチョコ系のバタースポンジに「杏バニラ」をサンドして、チョココーティングしたものになります。
ほかは。。。
今日までに決めてるはずだったのですが、ごめんなさい;
決まらない;;
直前の告知になります。なにとぞよろしくお願いいたします。







posted by naka at 22:39 | Comment(0) | TrackBack(0) | ジャム工房から

2013年02月06日

今週のスコーンは

明日からまた3日間オープンdayです。
スコーンは今週から基本的に週代わりにしようかと思います。
(予約が入ればそちらを優先しますが;)
明日はプレーンとクランベリーの2種類です。
ジャムケイクは栗ジャムと栗の渋皮煮を使ったケイクです。
今回はパウンド型で焼きましたよ。
ジャムケイク。栗バージョン。

ついでにココアのスノーボールも♪
ココア味のスノーボール♪


今週もタルトはお休みします。
来週はさすがにバレンタインもありますので焼きますよ。
でもカットしたものではなく、タルトレットにしようかと思ってます。
小さい一人分のタルトね。

ヴェリーヌもチョコ系で作ろうと思います。
あとはザッハトルテもね。これはご予約制にしようかな?
今週中には画像と共に改めてお知らせします。
取り急ぎのお知らせでした〜♪


posted by naka at 23:53 | Comment(0) | TrackBack(0) | オープンday

2013年02月05日

ほんのり甘口

2013020511400000.jpg


生姜とりんごのジャムに倍のお醤油を入れて
一口大に切った鶏肉になじませます。
小麦粉か片栗粉をつけて揚げただけ〜♪

ほんのり甘くって白髪ネギと好相性です。
一晩おいて味を確かめようと思ったら、甥の弁当に使われちゃってた;
いや、いいんだけど。確認したかったな。。。
posted by naka at 11:41 | Comment(0) | TrackBack(0) | naka'sレシピ

2013年02月04日

豆しとぎ



枝豆というか大豆というかと米粉で作る青森県南のおやつ。
黒い方は黒豆を使っているんですが、ごまを入れてあるのをみたこともあります。

次のケンミンショーではこれが来るんじゃないか?と個人的には思ってますが、
それほど不思議でもないかしらね〜;

仙台のずんだより甘くなくて、豆とお米の甘さとクリーミーなコクが独特。
これを焼いたりしても食べるそうですが、
私は断然そのまま食べる派です。
買ってまで食べませんが、いつも分けてくださる方のこの豆しとぎが大好き。
あまり日持ちがしないので、早く食べたいんだけど、あまり食べると胸が焼けるの;

でもこの美味しさ、味をどう伝えたらいいか、味的には
やっぱりずんだや五家宝に近いけど、絶対的に甘くない。
でも甘い。お米が甘いのに近いかな?

同じ県内でも青森や弘前の方では知らない方も多いみたい。
やっぱり山に隔てられてる感は否めないわよね〜;








posted by naka at 23:45 | Comment(2) | TrackBack(0) | いただきもの

2013年02月02日

ズレズレなるままに

今週も無事にオープンdayを終えました〜。
はるばるお越しくださった皆さま、ありがとうございます。
そして今週はネットショップからのご注文も多く、重ねてありがとうございます。

生姜のシロップはお陰様で第一弾は完売致しました。
また時間をみて作りますので、
それまでは生姜とりんごのジャム継いでおいてくださいね。

チョコのジャムも順調に旅立っておりまして、
バナナとホワイトチョコのジャムと、ベリーチョコは在庫僅少です。
追加で製造予定ですがお早めに〜♪

後はいよかんとスライスネーブルも仕込みたいし、
バレンタインのお菓子なども。。。
計画は一応立ててるんですが、無理があるんでしょうか?
すべてがずれ込むんです。ズレズレです;

今のところ決まっているのは、
バレンタインイブの13日も臨時オープンします!ってことだけ。
よろしくお願いいたします。





ジャム工房Otte:http://www.jam-otte.com/
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posted by naka at 18:49 | Comment(0) | TrackBack(0) | ジャム工房から
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