2013年01月31日

限定のマーマレード

青森市でうちのジャムを扱っていただいているOven39さん。
今回、限定のマーマレードを作らせていただきました。
うちの工房にもネットショップにもない、Oven39さんにしかないジャム、
しかもマーマレードがいいというご希望。

彼女のパンは日本のごはんにも合う、大人も子どもも食べやすいパン。
それに合わせるんだからあまりハーブとかスパイスとか使わないものがいいよね。
奇をてらったものではなく、あくまで日常の中で何度も食べやすいもの。
となるとどこで個性を出せばいいのか。。。ね?悩むでしょう?笑

どんなマーマレードになったかはOven39さんのブログで確認してみてね。
限定なので名前も彼女がつけました。変わってるのよ。
彼女的にはイメージが繋がってるらしいけど、
私にはよくわかんなくて実は反応にこまってるの;(小声)
あれ?スルーされた?って思ってるね、きっと。笑

Oven39さんは平日の11時にオープンして、売り切れたらクローズ。
午後からは完全予約制のパン教室になるんです。
ジャムも予約制にしているみたいなので
お問い合わせは彼女のブログに非公開コメントしてみてくださいね。




さて、1/31,2/1,2/2は工房のオープンdayです。
スコーンはプレーンとくるみの2種類の予定です。



ジャム工房Otte:http://www.jam-otte.com/
Facebook:https://www.facebook.com/jamjamotte

posted by naka at 00:02 | Comment(2) | TrackBack(0) | jamジャム

2013年01月29日

少しづつがちょうどいい

昨年後半から、少しづつネットショップのご利用も増えてきております。
誠にありがとうございます。

ネットショップだけの頃よりはだいぶ安定感が出てきた気がします。
工房も週に3日だけ。他の取り扱い店舗でも一部商品のみという
お客様にとっては不便なジャム屋ですが、
その分ネットショップで個々にやり取りしながらお届けすることができるので
私としては工房でお話しながらお渡しすることにとても近いんです。
年に一度、何年かぶりに、毎月のように、いろんなお客様がいらっしゃいます。
すべてを覚えておくことは残念ながらできませんが、
アンケートに一年以内に利用したことがある。
とあれば遡って検索してみたりしています。

最初の頃のお客様に、今のジャムを食べていただいたら
きっともっと美味しいと思っていただけるんじゃないかな?とも思ったりします。
去年より今年、前回より今回、同じように仕上げることと同様に
より美味しく、個性を出せたらいいなぁ。。。

そんなことを考えながら荷造りしています。
相変わらずのアピール下手ですが、コツコツやるのが性にあってるみたいで
これからも少しづつ頑張ります。

レモンとネーブルのマーマレードもそろそろ発売します。
伊予柑はまだ半分しか着手できておらず、生姜のシロップも残り3個のあとは
少しお時間頂きます。
あとは、、、お気軽にお問い合わせくださいませ〜。

ジャム工房Otte:http://www.jam-otte.com/
Facebook:https://www.facebook.com/jamjamotte


posted by naka at 10:38 | Comment(0) | TrackBack(0) | jamジャム

2013年01月25日

ろっけんパーク

本日1/25(金)から27(日)まで
仙台市内にてジャムだけがイベントに参加しております。
またもやカネイリさんが連れて行ってくれています。ありがとうございます。
うちのジャムはこまごまと10種類。すべてハーフサイズです。

ろっけんパークというところで開催しているようですが、
残念ながら私は行ったことがないので調べてみました。

所在地が仙台市青葉区中央2-5-8となっているので、
どうやらクリスロードにあるようです。
そこで東北六県を応援してくれるようなイベントが開催中です!
詳しくはこちら。

555330_525296750844494_1873447306_n.jpg

青森ごぼう茶を始め、カネイリミュージアムショップに並んでいる
美味しいものたちが並んでいます。
お近くの方は是非お出かけくださいませ〜♪


FBページ:https://www.facebook.com/jamjamotte

posted by naka at 13:10 | Comment(0) | TrackBack(0) | イベント

2013年01月24日

分かってなかったな

夕べは今年初めてのリラックスヨガの日でした。
女性の身体のこと、意識の持ち方、手放し方を教えていただいて、
改めて、身体はいろんなことを伝えてくれていたんだなぁと感じました。
そりゃあ年とともに避けられないことは多いけど、
ここが辛かったんだよって気づかせてくれてたのに、
がむしゃらすぎて、気づかなかった;
気合だけでは乗り越えられない壁。ありました(笑)

少しメンテナンスしながら進もうと思います。




今月はスコーン以外の焼き菓子はお休みしております。






posted by naka at 22:53 | Comment(0) | TrackBack(0) | その他

期限間近セット♪

今週もオープンdayの始まり始まり〜♪

今日からやっと伊予柑に着手出来ますが、
行き遅れのジャムの行方も気になって、
さらにはバレンタインのことも早く告知しなきゃと
気ばかり焦る日々を送っております。
そんな時は深呼吸!
なるようにしかならないんですからね、
死なない程度に頑張ります(笑)

さて、その行き遅れのジャム。
賞味期限が間近のジャムをセットにして
販売しております。
工房だけのセットもございますよ。
今月いっぱいの予定で、在庫限りです。
よろしくお願いいたします。
期限間近セット限定発売中!工房だけのセットもありますよ。


やっぱり種類を絞るしかないのかな?
普段手にしないようなジャムも食べてみるとあら美味しいじゃな〜い!
なんてことあると思うんだけど。
コツコツお知らせしてきたつもりだけど…


さて、本日はチョコのスコーンのみです。
お早めに〜♪
チョコは売り切れまして、クランベリーになりました。
posted by naka at 12:02 | Comment(0) | TrackBack(0) | オープンday

2013年01月22日

お取り扱い場所が変わります♪

今日は久々にナギサカフェさんへ納品に行ってきました。
ベリー系のほうが人気だというのでそれらを中心に。
お食事に行かれた時はレジ近くに置かれていると思うのでよろしくお願いいたします。

それから、ラピア1階のパセリー菜+さんのジャム販売は終了しました。
今月末からは白山台のユニバース併設のリトルスパイスさんに置かせていただくことになりました。
まずは5種類ぐらいから、ハーフサイズのみでの展開です。
お花のパセリー菜さんの隣の雑貨を扱ってる方のお店です。
明日納品の予定です。お近くの方は是非ご利用くださいませ。

■ Little spice ■
八戸市白山台5丁目1−7
TEL:0178-27-1182

posted by naka at 22:38 | Comment(0) | TrackBack(0) | jamジャム

2013年01月20日

1月なのに…

1月からこんなに追われることってあったかしら?
と思うほどてんやわんやです(笑)
日頃の整理整頓・計画がなっていないせいなんですが…

世の中、思い通りになることなんかひとっつもない!というのは
うちの母の口癖ですが、ほんとだよな;と思う毎日です。

皆さま健やかにお過ごしですか?

今日こそはマッサージに行きたいと思いつつ、また日が暮れました。
明日こそは!


各所の納品遅れております;すみません;
今日はやっとこさカネイリミュージアムショップさんへ。
はちみつシリーズも少しだけ持って行ってます。
ちょうどジャムの隣には岩木山養蜂さんのはちみつが並んでますが、
まさにそのはちみつのみで甘味をつけたジャムです。
他にもちょこちょこ持って行きましたのでよろしくお願い致します。

さて、ラピア1階のパセリー菜+さんに置かせていただいていたジャムですが、
今度からお花を中心に展開されるということで、ジャムはなくなります。
ちょっとお引越しになると思いますが、それはまた決まり次第お知らせさせて頂きます。

やりたいことは多々あるけれど、
日々老いていく中で野放しに大きくなったからだのことも
今更ながら心配になってきまして;
少しからだを労りながらも鍛えつつ、ジャム稼業を続けていけるといいなぁと思っています。
まずはマッサージ!もう今日は耳の下のリンパがガッチガチ。

皆さまお健やかにお過ごしですか?(大事なことは2回言いますw)


posted by naka at 20:11 | Comment(0) | TrackBack(0) | jamジャム

2013年01月19日

お天気まかせ

さむいし、ゆきだし、ぱっとしないのは
やっぱりお日さまに会えないからよね〜。

でも今日はとってもいいお天気!
工房にも日がはいってきます。
やはり明るいと気分も上がるよね〜♪

なので今週最終日なのにスコーン2種類焼いちゃいました!

クランベリーとアーモンドチョコの2種類♪


クランベリーとアーモンドチョコ。
お待ちしておりますぅ〜*\(^o^)/*


そして今日と明日、田中ホームさんの完成見学会にて
うちのミニジャムセットをもらえるかも♪
先着限定数ですが、新築リフォームに興味のある方はぜひ♪
今回特別に作ったジャムも入ってるんですよ。

今日と明日の2日間!



posted by naka at 11:22 | Comment(0) | TrackBack(0) | オープンday

2013年01月18日

はらぺこみかんむし

伊予柑とちびっこ柑橘届きました♪


一般的な伊予柑とちびいよかん
ちびちび早生はっさくとちびっきりのせとか
みんなちがってみんないい!
ちっこくてもちゃんと味が違うんだよ。
あたりまえ〜あたりまえ〜♪
posted by naka at 14:13 | Comment(2) | TrackBack(0) | jamジャム

2013年01月17日

おかえりPad君

年明けそうそうから、なめこ探偵とか言うアプリで遊びたいという姪に
Pad君を奪われておりました。
うちではスマホを持ってるものがおりません。
だから友達が当然知ってるアプリやゲームを知らないのがつまらないと。
知らなくてもいいじゃん;とは思うけど
お正月気分でどれ、なめこでもやっちゃう〜?なんてやったら
それこそ朝から晩まで見せて、見せて攻撃。
うんざりして他のところをいじらない条件で貸しておりました。
最初のうちはちょっとポイントが高いなめこが出てくると大騒ぎしていましたが
だんだん飽きてきてたようで、学校が始まったのを機に
もういいよ。と向こうから返して来ました。

そうだよね〜飽きるよね。何事も飽きるんですよ。
飽きるからまたどんどん新しいもの、視点を変えたものが生まれるんでしょうね。

pad君が留守の間、工房で作業していて特に不便は感じなかったんですけどね、
やっぱりfacebook含めネットへのアクセスは確実に減りましたね。
パソコンもあるんですけど、それはシールを印刷したり注文票を印刷したりが主で
軽く見る感じじゃなくて。
写真もカメラで撮って取り込んでってことをやるから億劫になっちゃうし、
画質より利便性を求めちゃってたもんなぁと改めて慣れって怖いなと感じましたよ。

やっと携帯電話を買ってもらった甥も東京ではスマホじゃないといじめられるんだって〜とか
無駄な抵抗をしてますけどね(笑)
東京じゃないからな!の一言で一蹴;
次はどんな手を試みてくるんでしょうか?
説得するにも技術がいることにそろそろ気づくかな?

で、先ほど早速スコーンの画像をfacebookページにUPしました。
まぁ画質とか関係ないね〜って画像ですけど、美味しそうに見えてるといいなぁ。

久々のチーズ&ペッパースコーン♪




posted by naka at 13:30 | Comment(0) | TrackBack(0) | その他

2013年01月16日

金柑まみれ

金柑.jpg

種取り後.jpg

今度は金柑にまみれ、明後日はいよかんが届く予定。
注文してるのはたしかに私。
ナゼ出来ると思うのか。。。すべての予定が押せ押せになってしまって
ご迷惑をお掛けしております。すみません;
現在ご予約分が最優先、次がネットショップと工房直販がとなっております。
各所への納品、ほんとに出来ておりません;すみません;

バレンタインへも1ヶ月を切っちゃったのに、チョコが届くのは週末。
注文したのは私で、着日指定をしたのも私。
ナゼ?
などと思いながら今夜も夜なべで金柑の種ほじりを致します。

ネーブルや金柑の仕上げは来週が目標です。
あれは?これは?と気になる方はご遠慮なくお問い合わせくださいませ。

生姜のシロップは現在庫10個となりました。
追加製造は致しますが、いつ頃になるかはちょっと未定ですのでお早めに〜♪





posted by naka at 18:46 | Comment(0) | TrackBack(0) | jamジャム

2013年01月14日

ネーブルまみれ

ネーブル30キロ。やっと第一段階の仕込が完了しました。
マーマレードは色々な仕込み方があります。
すごくクリアに作るとか、皮の厚さや細かさでも仕上がりは違ってきます。
私はいつもは果汁と皮に分けてから作っていたんですが、
愛用のジューサーが壊れてしまい;さらにはそのジューサーはもう製造されてなくて(泣)
絞り器で絞る動作って結構肩に負担がかかるんです;
これはもう大問題!箸さえもてなくなるあの痛み!はもう嫌!
それでどうしたらその工程を変えて、更に安定した味に作れるか。
ちょっと気になっていた仕込み方で試してみました。
思ったほど手間もかからず、確かにちょっと時間はかかるけど
廃棄部分も少なくなっていい感じです♪

398014_504990492879181_1551876589_n.jpg

今年のネーブルのマーマレードはちょっと違うと思います。
すこしビターかな?
紅茶入りのバージョンは今年はお休みして、シンプルなものも作ってみますね。
でもネーブルは一旦休ませて早くても来週からの販売になりそうです。
あすからはきんかんの種取をしつつ、注文分の仕込みをします。
まとまったご注文が2件入ってますので、各所納品などもお待たせしております。
ご了承くださいませ。

あと、こんなのも作っています。
漆戸りんご園さんのフジりんご、
木村農園さんの紅ほっぺ苺、
このみ苑さんのラズベリーのミックスです。
少し甘めの鮮やかなジャム。ヨーグルトにもぴったりです。
近日ショップにもUPしますね。
64551_504084246303139_925431464_n.jpg








posted by naka at 21:02 | Comment(0) | TrackBack(0) | jamジャム

2013年01月11日

ポトフ

ポトフって響きが可愛いですよね。
フランス語でpot-au-feuと書くのですが、
火にかけた鍋とかいう意味だそうです。
暖かい食べ物をフーフーして食べるイメージそのもの。

先日素晴らしく美味しい豚の肩ロースのかたまり肉をいただいて、
それの一部を塩豚にして、
これまたお友達にいただいた素晴らしい野菜の出汁パックで
念願のポトフを作ってもらいました。義姉に(笑)

塩豚は私が準備して、だしパックを渡して。
夕飯の時間には帰れないけど、温かくてやさしい味を求めてる私と
もう献立を考えるのが億劫になっていた義姉との
2日がかりの共同作業!

ポトフ.jpg

こういうシンプルなものって素材の味が出ますね〜
コンソメキューブとウインナーを使ったものとはまた全然ちがいました。
いや、それも美味しいんですけど;

今日もまた寒い寒い一日になりそうですね。
本日のスコーンはプレーンと珈琲&くるみにします。
黒豆のタルトもありますよ。
posted by naka at 09:43 | Comment(0) | TrackBack(0) | うちごはん

2013年01月10日

集中!

お天気はいいのに、寒いですね〜八戸。
日差しに誘われて外に出てびっくりします;

本日から3日間は工房を開けておりますよ。

今日はプレーンと紅茶入りのクランベリーのスコーン。
黒豆のパイ・タルト。
スノーボールとジンジャークッキーもご用意してます。
今月は柑橘の仕込みラッシュとなりますので
タルトもこれでお休みとなります。ホールでのご予約は可能です。
スコーンなど確実に欲しい!という素敵な方は是非ご予約くださいね。

しばしマーマレードに集中させていただきますm(__)m
posted by naka at 12:25 | Comment(0) | TrackBack(0) | オープンday

2013年01月08日

凍っちゃったのよ〜;

うちは贅沢にもスチコンなんか入れちゃってるんですけどね、
そのスチコン君が凍っちまったの。らしいの。
スチームをバンバン使ってたら後ろの方から水漏れ;
慌てて業者さんに電話したの。
多分凍結ですね〜ってことだけど、
明日じゃないと直らないみたいなの(;_:)

でも本体に影響があるわけじゃ無いみたいでほっと一安心。
これからマーマレードの仕込みが始まるってのに
ヒヤヒヤしちゃったじゃないのさ!

そうそう!
いつものネーブルがリモーネさんから届いてるんですよ。
リモーネさんのネーブル♪

でも瓶詰めするまではまだまだです。
その間はどうぞ他のジャムを食べててね。
明後日には金柑も届いちゃうの;自分の計画の甘さを呪いそうな勢いよ〜;
あと追熟待ちのル・レクチェもあまりの寒さになかなか熟さなくて焦ってくるし、
もうどうしたらいいの!って
思ってたところの凍結騒ぎでしょう?

どうやら今年も計画通りにはいかない運命のようね。。。



posted by naka at 19:57 | Comment(0) | TrackBack(0) | ジャム工房から

2013年01月07日

里帰り気分

新年早々からネットショップをご利用いただきありがとうございます。
何事も油断しがちな性格なので、お正月は皆さん美味しい物食べて、
きっと食傷気味だから食べ物の取り寄せはきっとあまりないわね〜;
となると、ジャムをいつ食べていただいたらいいのかしら?などと考えて油断しまくり;
ほんとにうっかりOtte兵衛でございます。

年明けからなかなかエンジンがかからず、
だらだらと友人に電話したり
細々とした事務仕事を優先しておりましたが、やっと乗ってきました!
在庫切れしてるものも少しづつ補充しております。
これはまだなの〜?なんてのがありましたらご遠慮なくお問い合わせください。

ふじりんごを使った新しいものも試作しようと思っていたのに、
いい気になって早めにネーブルをお願いしてしまって、そして思いの外金柑の出荷が早くて
あれよあれよというまにきゅっと首がしまってきているような気がしないでも無いですが;
一つづつ頑張ります。

そんなぼやぼやした私をよそに、ジャムたちは新年早々働いています。
というよりカネイリさんが連れてってくださってるんですけどね;

宇都宮のパルコ5階にてカネイリさんが催事をされています。
八戸のみならず東北の手仕事、デザイン、食べ物を取り揃えてるんですよ!
1/14までですので、お近くの方は是非おでかけくださいませ〜♪
うちのジャムも並んでおるはずです。

ご存知でしょうけど宇都宮って栃木県なんです。栃木の県庁所在地なんですよ。
これ、うっかりするの、試験に出ますよ!(笑)
なんでそんな事言うかといいますと、
私は高校から一旦栃木の短大に参りました。そっから東京に出ますがまずは栃木へ。
短大は栃木市の山の麓にありまして、名物は山口智子さんの実家のホテルでした。
私は当然栃木市っていうぐらいだもの、八戸ぐらいなものだろうと思って行ったんですけどね、
これがびっくりするぐらい娯楽のないところで。
あ!でも駅前に不二家があったわ!
八戸にはなかったからプリンカップとか集めちゃったりしたもんです。
でも遊びや買い物は東武線で浅草に出て東京方面まで出るか、
時間がなければ宇都宮に行くのが習わし。習わし?w
栃木に比べりゃ宇都宮は都会でした!
パルコだの西武だのはありますし、アーケード街なんてのもあったから
目抜き通りは当時の八戸とどっこいか、宇都宮の勝ち!ってな具合いでした。
イカスミのパスタを食べたのも宇都宮でした(爆笑)!

JRの宇都宮の駅と東武宇都宮の駅が離れてて、
東武線のほうが開けてるってところも、どこか八戸と似てまして
案外いきなり東京に出なかったのは私に向いてたかもね;
なんたって八戸の中心街に行くのも街に行くって言ってたぐらいですから。
そんな懐かしの宇都宮に20年以上経って里帰り(ジャムが)した気分です。
ううむ。懐かしいと思うほどの歴史が私にも出来てきたってことですね。
懐かしくてダラダラと書いてしまいました。

懐かしい方もお近くにお住まいの方も是非おでかけくださいませ。







posted by naka at 19:02 | Comment(0) | TrackBack(0) | イベント

2013年01月05日

寒いけどぽかぽか

黒豆のタルト♪


焼きたて〜♪


寒の入り出そうで、寒いはずですね〜;
でも昨日のうちの初オープンdayはね、
外は寒いけど心は温かな年の始まりでした。

まだみなさんお正月気分だし、この寒さだし、
きっとお客さんはいらっしゃらないだろうなぁって思ってたんです。
でも約束通り開けていると、思い出してきて下さる方が!
久しぶりの友人も顔を出してくれたり。

ありがたい気持ちでいっぱい。
とても温かな年の始まりとなりました。
ありがとうございます。

今朝ほど布団から出るのが嫌な日もなかったけれど、
昨日の温もりのおかげで、また頑張ろうと思えました。
そんな日々の積み重ねなんでしょうね、生きてくってことは。

先着何名様かに食べられるお年玉もご用意してます。
お待ちしております♪



posted by naka at 12:35 | Comment(0) | TrackBack(0) | オープンday

2013年01月04日

めでたスコーン

さむいのさむいの飛んでけ〜な気分です。
工房はエアコンだけなので、ちょっと離れるともう寒い;
失礼を承知で薄手のダウンを着ています。。。
そんな新春初オープンday!開いております!

今年初のめでたスコーンはコレ↓

2013年の初スコーンは紅麹入りクランベリーです!


紅麹入でほんのりピンクのつもりが、さほどでもなく;
まぁ;めでた気分ってことで、今年もよろしくお願い致します。

posted by naka at 13:11 | Comment(0) | TrackBack(0) | オープンday

2013年01月02日

明けましておめでとうございます。

明けましておめでとうございます。

皆さまはどんなお正月をすごされているのでしょう?
私は初詣にも初売りにもいかず、ただただなめこを育てております(笑)
そしてすでに初仕事。。。年を越しての棚卸です;

気がつけば外は細かな雪模様。



ちりも積もれば。。。そんな言葉が浮かびます。
今年の目標。
気が付かれないぐらいでも成長出来ればよしとする!
長く走るためにハードルは敢えて低く!
(笑)
目指すべき道を人と比べてもしょうがないものね。
道は自分の後ろに出来るものなんだってさ!
新たな気持ちでジャムと向き合うブレない年にしたいです。


今年もよろしくお願い致します。

otte
posted by naka at 16:52 | Comment(0) | TrackBack(0) | ジャム工房から
ファイブ ブログランキング
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。