2012年12月31日

良いお年を〜

おせち〜♪


今年のおせちも黒豆と栗と卵を担当。
栗ジャムを使った栗きんとんならぬ、栗まみれの栗くりんは、
ジャム屋ならではの禁じ手!(笑)
栗の渋皮煮も一つだけとって置いたのを開封しました。
黒豆は地物もあるんですが、やっぱり丹波の黒豆で!
この大粒の豆じゃないとふっくらしっとりには仕上がらないの。
毎回勉強です。


今年も一年、お世話になりました。
口数が多く調子に乗っての失言も多々あったかと思います。
いつもお買い上げいただいてるのになかなか覚えられないことも含めて
気分を害された方々へ、この場を借りてお詫びを申し上げます。
ごめんなさい。

もうすぐ新しい年が明けます。
隙あらばぼやきがちな拙いブログですが、
新しい年もよろしくお願いいたします。

全国的に冷えこむ新年となりそうですが、
皆様にとってより良い年になりますように願っています。


otte


posted by naka at 22:56 | Comment(0) | TrackBack(0) | うちごはん

2012年12月30日

あるジャム屋の話

うちの工房にはジャムにまつわる絵本が置いてあるんだけど、
それを見たあるお客様から
「安房直子さんの本にジャム屋さんのお話があるんですよ」
と教えていただいたの。

絵本ではないみたいだけど気になるわぁと思っていて
検索してみたら、児童文学というかファンタジーというかのジャンルみたい。
中古の文庫をぽちっとな♪



この中に12篇のお話が収められてるの。
「あるジャム屋の話」
これがおすすめいただいたお話ね。
主人公が男性だけど、ものすごく自分の暮らしとかぶってもう泣きそうに!
児童書の類にある、楽しい嬉しいとこだけが大きく書かれているファンタジーではなくて
もちろん幻想的だけど、現実もあってすごくいいお話。
他のお話もゆっくり読んでみよう〜。



と、ただいま年賀はがきの印刷待ちしながら書いてるの。
年の瀬ね〜;;


posted by naka at 14:12 | Comment(2) | TrackBack(0) | ジャム工房から

2012年12月29日

甘やかし週間

ただいま私、絶賛自分を甘やかし週間中!

美味しいものも食べたし、
ちょこちょこ遊んだし、
大掃除はしてないし、
年賀状もまだだけど、
まぁいいよ。頑張ったんだから年末ぐらい。
って;よりによってなぜ今?なんだけど(笑)

甘やかしついでに勢いで函館の天然酵母パンのお店からお取り寄せもしちゃった。
facebookで友人がUPしていたのを見て一目惚れ!
人にはなかなか惚れないけど、食べ物には結構しちゃうの、一目惚れ!
まず外れないよ。(人は外れるけど;)

その愛しの彼は…ざざん!
函館の天然酵母パンが届いたー♪

ねー!美味しそうでしょ?
これが、あのまた食べたい盛岡の穀さんにも似た感じで見た目がもうタイプ♡
akeちゃんとも一緒に食べたいよ。

年の瀬に日頃の不義理を解消すべくチョロチョロしてるけど、
まぁでもやらねばならないことはあるわけだから
こうして自分を甘やかしつつ何とか年を越そうとしているのよ。
力を抜くのも大事よね。




posted by naka at 16:53 | Comment(2) | TrackBack(0) | 買ったお菓子

2012年12月28日

copain納会

今日はcopianコパンのメンバーでお疲れさん会。
私は今回から物だけ参加なんだけど、ちゃっかり納めてきちゃった。
だって仲間だもん。外さないでよ〜泣くよ!って言ってね(笑)

みんなで持ち寄り。
それぞれのお家のお味が味わえて楽しかった!
写真撮るより食べてたし、また!ここ数日そればっか;

私はみんなでつまめるようにプチシューを持ってったよ。
もしかしたら仕事の時より早起きして頑張ったかも(笑)



どうしても仕込まなきゃならないものがあったので
先に帰ってきちゃったけど、
レジンアクセサリーやフェルトのチクチクも本当はしたかった(/ _ ; )
今度こそ何も用事を入れずに遊ぶ!
手先の器用な友人たちがいるといいねぇ〜みんなで先生になって
みんなで生徒になって情報交換して面白い!
普段は一人での作業だから、大人になってからの仲間はありがたいね。

さ、仕事します!


posted by naka at 15:12 | Comment(0) | TrackBack(0) | イベント

2012年12月27日

お歳暮

2012122721520000.jpg


日頃は何も出来ない代わりに、たまには時間を調整して晩ご飯を作らせていただいております。
最近はほんとにたまに;申し訳ないんだけど;
でも居候としてはやはり折々に感謝の気持ちを身体を使って伝えなければならないこともあるわけで。。。

今日は晩ご飯の時間にひと段落着きそうだったのでリクエストのあったグラタンを。
なんだか最近はグラチネっていうの?そういう美味しそうな本も出てたっけ。

基本は栗原はるみさんのレシピを立ち読みしておぼろげに作ってから気にいったもの。
鶏肉と玉ねぎを照り焼き風の味付けにしてベシャメルソースをかけて焼く。
マカロニはサラダにするような細いのではなく、大きい筒状のショートパスタを使うのがこだわりなの。
前にドラマでおかずデザインさんが使ってたのをみてすごいご馳走感!って思ってからの定番♪

甘辛なお醤油風味がごはんに合うの!
今日はちょっとしょっぱかったけど;わかめを混ぜても美味しかったですよ。

これで、義姉にも一息ついてもらって、
後はお節の何品かを作ることで許してもらおう作戦!
これが私のお歳暮みたいなものです;

posted by naka at 21:53 | Comment(0) | TrackBack(0) | うちごはん

2012年12月25日

今年最後のオープンday

今日も12時から18時まで開いておりますよ。
そして年内はこれにて終了〜でございます。
ネットショップの方も発送は年明けとなりますのでご了承くださいね。
(今日中にご注文いただいたものは発送日は指定日に合わせます)

棚卸もあるし、在庫が少なくてもまぁいっか;
と思っていましたが、となると作らなければならないものが多くなるという
実に当たり前のことに今さら気づき呆然としております。
休みの間にあれやこれや、それやどれややることをまとめていたのに
黒ひげ危機一発でドッカーンって感じです。

でもそういうことすらありがたい。
皆さまのお陰で生かされております。ありがとうございます。
神様よりもお客様♪なクリスマスです。

さて、今日のスコーンはプレーンとチョコチップ。
あとはチーズのヴェリーヌ。相変わらずおしゃれに言ってますが
平たく言えばレアチーズのようなものです。

今日のヴェリーヌはまぁ平たくいえばレアチーズってとこでしょうか?


お待ちしております♪
posted by naka at 10:50 | Comment(0) | TrackBack(0) | オープンday

2012年12月24日

Merry Christmas!


完全予約制で作るイチゴのタルト!
続々お引き取りいただいております。


本日お渡し分〜♪


少しですがヴェリーヌもご用意しました。
グラスデザートをフラ語で言っただけなのに
何だかおしゃれなたべものみたいでしょ?(笑)


今日もヴェリーヌあり〼
posted by naka at 14:44 | Comment(0) | TrackBack(0) | オープンday

2012年12月23日

生姜のシロップ出来ました。

これから日はながくなっていくのに、
気温は低く、雪も多くなって行く季節。

生姜のシロップはまだ?とのお声をいただき、
来年になるかもな〜と思っていましたが、何とか年内に間に合いました!
ちょっとクリスマスっぽくしてみました♪

生姜のシロップ出来ました。クリスマス仕様☆


今年は生姜のジャムのことも考えて皮を切るんじゃなくてこそげる作戦!
より風味豊かにできたのではないでしょうか?

本当は辛くてスパイスをきかせたものが好きだけど
でも色々な方に使っていただきたいし、
お料理なんかにもアレンジしていただきたいので
シンプルに仕上げています。
お好みでチャイミックスのスパイスを加えたりしてお楽しみください。

原材料:熊本産の有機しょうが、グラニュー糖、粗製糖、甜菜糖、蜂蜜、国産レモン果汁

砂糖類が色々なのは、色や風味を考えてのことです。
沈殿物は生姜に含まれるでんぷん質です。
よく振ってからお使いください。

今のところ工房のみで販売しています。
ネットショップには年明けにご用意します。

http://www.jam-otte.com/
年内は12/25発送が最終です。

posted by naka at 12:52 | Comment(0) | TrackBack(0) | jamジャム

2012年12月22日

サンタがやってきた♪



中味は純和風ですけどね。
posted by naka at 14:32 | Comment(0) | TrackBack(0) | ジャム工房から

2012年12月21日

トランスパレント

トランスパレントってご存知?
私は知らなかったんだけど、
facebookでみてあまりに綺麗だったので自分でも作りたくなっちゃったの!





色付きのトレーシングペーパーみたいなので作るの。
でも八戸であちこち探したけどなくてね;
SNSでぼやいたらお友達が送ってくれました♡♡♡
しかも折ったものまで!

北欧の長い冬を楽しむ知恵だそう。
日本の北国でも大活躍よ!
光が透けるとなんだかこのまま召されてもいい気がしちゃうわ〜。

いやいや、まだ召されるわけにはいかないんだった;
時間を見つけてオリオリオリオ〜♪ってしちゃおう!
(何の歌かわかった人は同世代ですからねw)

今なら工房の窓に貼ってありますよ〜♪
posted by naka at 18:02 | Comment(0) | TrackBack(0) | その他

2012年12月20日

連日オープンしています。

今年最後のオープンday!
本日より25日まで連日オープンしております。
スコーンやらクッキーやらもご用意しております。

年内のジャムの製造はとりあえず終了しております。
現在ある在庫もサイズによっては完売してしまったものもございます。
少ない在庫の中でタッチの差でお買い上げ頂けないという事態も出てきております。
ご迷惑をお掛けしますが、何卒ご了承くださいませ。

22〜25日は宅配便も混みあいますので、
ネットショップのご利用をお考えの方は余裕を持ってご注文いただくようお願いいたします。



posted by naka at 16:38 | Comment(0) | TrackBack(0) | オープンday

2012年12月19日

バナップル



テレビ番組でみてから気になっていたんですが、
今日スーパーで見かけて買ってみました。

りんごったってそれほどじゃないでしょ?って感じで
まず香ってみたら…あれ?ほんとだ!
青りんごのようなりんごジュースのような
りんご味のガムのような香り!
食べてみると少し酸味があって、バナナ独特の味があとからくる!

へ〜おもしろーい!
1本100円相当だから気軽にってほどではないけど、ちょっと笑っちゃうのよ。
見かけたら試してみてね♪


posted by naka at 19:20 | Comment(0) | TrackBack(0) | べジフル

2012年12月18日

予約数完売しました!

限定製造のクリスマス限定タルト。
おかげさまでご予約数完売いたしましたので、締め切らせていただきます。
ありがとうございました。

今年は苺の価格が稀にみる高騰ぶりだそうですよ;
そんなときの苺のタルトはきっとありがたい味がすると思います(笑)
ご予約いただいた皆様、心を込めて作らせていただきます。
忘れずに迎えにいらしてくださいね。

20日からのオープンdayは人気のステンドクッキー、プリンなどもご用意します。
栗のタルトもあるかもね〜♪
出来上がったものは主にfacebookでお知らせします。
http://www.facebook.com/jamjamotte

お問い合わせの多い生姜のシロップは20日には厳しいかも知れませんが
22日には販売予定です。お楽しみに〜♪
posted by naka at 20:25 | Comment(0) | TrackBack(0) | アントルメ

2012年12月15日

森であそぼ

12/16(日)は選挙の日。これからの未来に関わることだもの。
無駄だといわずに考えよう!

そして個人的には今年最後のイベントの日。
八戸市北バイパス近くのスローベースで「焚き火すろうday」を
ゆる〜く開催します!明日よ!

今回は告知もSNS中心、参加者を募る余裕もないので
緩やかに火を囲もうということになったのだけど…

雨がね〜;午後には晴れの予報ですが
焚き火用やマシュマロをさしたりする小枝も調達が難しいかも;
寒いのは確実だけど、温かい格好で遊びに来てね♪

今回ジャムは持っていきません。
うちのこたちは案外やわなのでね〜;
代わりになぜかぜんざいっていうの?つぶ餡のおしるこ。
かぼちゃの白玉入りをご用意しますよ。
(容器を買うのを忘れてて;紙コップでのご提供となります。)
あとは工房で販売してる焼き菓子を数点持っていくぐらいです。

誰か漬物持って来てくれないかなぁ♪
あんこと漬物を交互に食べるのがすきなんです(笑)

11時から16時ぐらいまでで〜す!



posted by naka at 23:14 | Comment(0) | TrackBack(0) | イベント

2012年12月13日

キッチンであそぼ

日頃お世話になっているナギサカフェ主宰のなぎさなおこさんが
今の活動の集大成とも言える絵本を出版したのよー!

明日、全国販売されるようですが、
地元八戸では一部書店で先行販売されているそうです。
わたしはまだ実物を手にしていないけど
ずっと走り続けて一生懸命積み上げてきたものが
随所にちりばめられた素敵な一冊になっているんだと思うわ〜☆
51IDuO5b-9L__AA160_.jpgいまやネットで本を読める時代でしょ?
本を出すってすごく大変なことだよね。
でも本を見るだけじゃなく実際に使うことも考えて作られてる絵本。
ただのレシピ本じゃないってとこがさすがよね。
明日実食ならぬ実読するのが楽しみ♪
皆さんも書店でキュートな男の子の笑顔を探してね〜w

posted by naka at 21:45 | Comment(2) | TrackBack(0) | その他

ブーツを脱いでジャムを♪

12/13 スコーン…プレーンとクリチ入りプレーンの2種
12/14 マロンパイ少々
このほかクッキーやジャムケイクなどもちょいちょいあります。

今のところ決まっている焼き菓子は↑のとおりです。
そのほかはご予約によって追加で焼いていきます。

寒さも厳しくなってまいりまして、ブーツをお履きのお客様が増えてまいりました。
工房は靴を脱いで上がっていただくので、ちょっと面倒かもしれませんが;
部屋を温かくしてお持ちしておりま〜す♪

posted by naka at 08:25 | Comment(0) | TrackBack(0) | オープンday

お菓子だけ参加♪

明日は大人気の「copain コパン」の日です。
ハンドメイドさんたちの年に2回のイベントです。
皮小物、子供服、大人服、編み物、レジンアクセサリー、布小物
ロックな靴下、蜜蝋キャンドル、木工、手作り石鹸、雑貨など盛りだくさん♪

今回からワークショップもあるんですって!
会場も卸センター2階に移って息苦しさも軽減されるかと思います。
茶居花さんのパンもあるから小腹が空いたらちょっと休憩してからまた楽しんでね。
わたしは今回ジャムの在庫が少ないこともあり、
焼き菓子を少々だけの参加です。
スコーンやジャム入りスノーボール、クッキーなどです。
ステンドジンジャークッキー♪

こんなのも少しだけどご用意します。

わたしはオープンdayなので工房におります。
ジャムなしでお菓子だけが参加するイベントって初かもしれないです。
ジャム屋としてあるまじき姿かもしれないけど;
お歳暮やクリスマスプレゼントなどのお客様のためにも
工房のオープンdayはなるべく変更したくないので
コパンの仲間には無理を言ってしまいました。。。

楽しいイベントになりそうです!
お誘い合わせていってらっしゃ〜い♪






posted by naka at 08:14 | Comment(0) | TrackBack(0) | イベント

2012年12月10日

憧れの足元ポカポカ

寒いですね〜;
工房ではオープンday以外は冷暖房を極力利用していないのですが、
普段はオーブンを稼働するのでその近くにいて暖をとっているので案外平気。
でもやっぱり足元はだめね;シンシンと冷えてきます。
ガスボンべ式の小さいストーブ買おうかと本気で考えています。。。
カセットボンべで足元ポカポカらしいんです。ものすごく惹かれます。。。

今日は事務仕事優先なのでとうとう暖房入れました。
毛糸のソックスやホッカイロで対策していますがこの時季は風邪が心配;
冷えないようにしているつもりでも
はっち市からの風邪を微妙にず〜っと抱えている気がします。

皆さまもご自愛下さいね。

さて、ブログも更新するようにしていますが、
反応の見えるフェイスブックページの更新頻度のほうが高くなってきています。
そこで携帯電話からアクセスしやすいようにURLを設定しました。
http://www.facebook.com/jamjamotte
↑こちらからアクセスしていただいてブックマークしていただければアクセスしやすくなるかと思います。
ご訪問いただいた際は良ければページ自体のいいね!をぽちっとしていただけると嬉しいです。
よろしくお願いいたします。



posted by naka at 09:56 | Comment(0) | TrackBack(0) | ジャム工房から

2012年12月09日

ご予約はお済みですか?

クリスマスタルトのご予約承ります。
クリスマスタルト.jpg

工房でのお渡しになります。
ご予約はブログやショップのメールフォームにて受け付けております。
FBのメッセージでも大丈夫です。
お名前、お電話番号(当日連絡のつく番号をお願いいたします。)、
受け取り希望日時を明記してください。
お電話でも承ります。
090-ろくなな80-ろく921です。
対応時間(9:00~18:00)

よろしくお願いいたします\(^o^)/m(__)m
posted by naka at 13:32 | Comment(0) | TrackBack(0) | アントルメ

2012年12月08日

新作スコーン

夕べの地震、長かったですね〜;
直前まで工房にいらしていたお客様が無事にお家に着かれたかしら?
と思いつつも、家族との電話連絡はできないし、私もちょっと不安;
でも停電も無くFBにも書き込めたので、それだけで安心できちゃうものだなぁと。
津波警報が出て避難した方も多かったようですが、
皆さんのところは大丈夫でしたか?

そして明けて今日はさすがの八戸も雪。
お客様も少なかろうとスコーンも少なめにしようと思っていたのですが
何だかこういう時こそ新しいフレーバーでもと焼きました♪

紅茶のスコーンと黒ごまの南部スコーン?(笑)


そういえば作ったことなかった紅茶のスコーン。
意外と紅茶味って好みが分けれるとこだったりするんですよね。
でも柑橘もベリーも相性がいいから
ジャムをつけて食べて欲しいスコーンのフレーバーとして
なぜいままでやっていなかったのか;…ねぇ?

さらに、伊予柑ピールとゴマとかダブル使いはしてきましたが、
ゴマだけってなかったことに気づいちゃった!
飴せんべいやチョコせんべいもあるんだしってことで
南部せんべいを意識してたっぷり♪黒ごま入りでデビュー。

雪で足元悪いですから、お気をつけておこしください。
お待ちしております。
posted by naka at 11:32 | Comment(0) | TrackBack(0) | オープンday
ファイブ ブログランキング
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。