2012年10月30日

はちみつ苺

東京の銀座ではちみつが取れるって知ってますか?
私も知ってはいましたが食べたことはないです。食べてみたいなぁ〜♪
でもなにやらプロジェクトが立ち上がっているようで、
この週末はイベントもあるんだそうです。
詳しくはまた後日サイトも含めて告知いたしますが、
今度も私は行かず、ジャムだけがちょっと片隅にお邪魔する事になりました。

そこで、どうせならはちみつつながりで作ってみたかったジャムをご用意することにしました。
はちみつだけで作ったジャムです。
グラニュー糖もきび砂糖も甘味料もなし!甘みははちみつオンリーの苺ジャム。
その苺もこだわりの生産者八戸市市川の木村農園さんの紅ほっぺのみ使用!
はちみつは弘前の岩木山養蜂さんのとちのはちみつ。
そんなこだわりの贅沢すぎるジャムは、通常のジャムより糖度は低く価格は高い。
そこは申し訳ないけどお許しいただきたい。

今までも、お砂糖を使わないのはないかとか、
なるべく精製されてないてんさい糖やきび砂糖を使わないのかと
お問い合わせいただいたことがあります。
でも私は切れのいい甘さが好きだし、日々食べるジャムの価格として
こだわりだけで買ってくださる方がどれほどいらっしゃるのか、
そもそもフルーツの味を生かせるのか?保存性は?など悩みは尽きなくて
尻込みしていたというのが本音;

今回は冷蔵によるはちみつの結晶化も考慮に入れ、賞味期限を短くして販売いたします。
あ〜自然の甘さってこういうこと?って感じます。

はっち市でも少量になるとは思いますが、販売予定です。
価格はハーフサイズの瓶に95g入りで680円〜735円を予定しています。
よろしくお願いいたします。

岩木山養蜂さんのはちみつだけで作ったイチゴジャム。超贅沢♡高値確定





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2012年10月28日

お休みさせてください!

今週の木曜日、急遽お休みさせてくださいm(__)m
11/1のなんだか縁起のよさそうな一並びですが、
どうにもこうにも仕込みが滞ってきてまして;

オープンdayでもひっきりなしにお客様がいらっしゃるわけではないのですが、
それでもちょっとかかりきりで仕込みたいものが集中してしまいました。
申し訳ありません。

金曜日と土曜日はオープン致します。
秋のイベントが多い時期ですし、紅葉も見頃だとか。
私も隙を見て十和田湖へ行きたいと思ってます。
が、そのためには集中して下処理だけでも済ませないと非常に厳しい!
よろしくお願いいたします。


posted by naka at 20:28 | Comment(0) | TrackBack(0) | オープンday

2012年10月27日

お得なセット♪

Aセット.jpgBセット.jpgCセット.jpgパック.jpg

ネットショップ会員の方にはお知らせしましたが、
桃系のジャムを中心にセットとして今だけ割引セットをご用意しました。
詳しくはネットショップのお得セットの画像をクリックしていただくとご覧になれます。
入れ替えはできませんが、この機会にいつも自分では選ばないものもお試しくださいね。

お試しといえば、密かな人気のグリーンレモンですが、
ネットショップをご利用の遠方の方は試食をしていただく事ができないので、
ほろ苦ってどのくらい?酸っぱいの?甘いの?と気になるところのようです。
そこで今回スタンドパックに入れたものを10個程度ご用意しました。
瓶よりも光や温度の影響を受けやすいので、賞味期限は短めです。
こちらも良かったら〜♫

http://www.jam-otte.com/





posted by naka at 10:33 | Comment(0) | TrackBack(0) | jamジャム

2012年10月26日

ポカポカ♪

来週はもうハロウィンですね。
昨日の寒さとは違ってちょっとポカポカ陽気な八戸です。
やはりおひさまの力は偉大ですね!気分まで上向く気がします♪

さて、そろそろハロウィンも近いですね。
うちは特に飾り付けもしてないですが、
かぼちゃのジャムの「かぼちゃん」や、
かぼちゃのプリンをご用意していますよ。

ハロウィン気分♪


本日のスコーンはプレーンとカフェモカ(コーヒー&チョコ)の2種。
タルトは紅玉のクランブル♪
金柑と生姜のジャムをつかったバターケイクがございます。

お散歩がてらいらっしゃいませんか?
posted by naka at 12:09 | Comment(0) | TrackBack(0) | オープンday

2012年10月24日

はじめましての味

色合いが蜷川さんのような?闇ジャム(≧∇≦)


ジャムを作るとき、鍋に合わせて果物は2.5kgぐらいが一回分と決めています。
するとミックスジャムなんかの場合はちょっと比率が合わなくて半端が出たりします。
そんなときはタルトに焼き込んだりするんだけど、
すぐ忘れちゃって冷凍庫に小袋がたまったりしちゃうんです;
そこで今回は味のバランスなんか無視して、かき集めたその半端ものたちをミックスして
闇鍋ならぬ闇ジャムを作りました。
何とも不思議な味ですが、食べたいですか?笑
posted by naka at 23:57 | Comment(0) | TrackBack(0) | jamジャム

2012年10月18日

占いもアリでしょ?

占いなんて信じないわ!と言い切れるほど強くもないし、
占いにこう出てるから〜と囚われることもないと思ってますが、
ちょっと自分の決定になんとなくそわそわしちゃう時は参考にしてます。

基本的に優柔不断なんです。だからもう即決はしないようにしてるの。気が済むまで悩む。
ところがあんなに悩んでたのが嘘のように突然ズバッとバビッと決断出来る時があるわけ。
周りからするとその間に何があった?と思われるけど、大したきっかけはなくて
ただ、ふと、抜ける感じなんです。
そのぐるぐる悩む感じはもう儀式に近いかもしれない。
最近はね、私、本当はもう決めてたのかもしれないと感じたりもします。
人から見たら変かな〜とかこんな事するのバカって思う?とか
結構人の目や評価を気にしているんでしょうね。
それを振り払うために悩む時間がある気がします。

毎年100均に売ってる文庫サイズの本を買うの。
宝くじにあたった時もね、後で見返したらチャンスあり!って書いてあったりして、
後で見ると結構当たってる事が多かったから、高名な方の占い本より100均!安いし(笑)

やっぱり真っ暗闇を手探りで歩くのはしんどいじゃない?
向かう先に一筋の光がちょっと欲しいなぁと思うとき、占いもアリかなと。

でもやらなきゃいけないことは悩んでも仕方がないから、とにかくやるだけ。
経験だけが心に龍を育てるんだもの。
がんばるー!


ということで今日からまた3日間の開ける日です。
本日はチーズスコーンを焼きます。
後はなにか焼いたらfacebookのジャム工房OtteのページにUPします。
これはFBのアカウントがなくても見られるページです。
もちろんご自分のアカウントを作っていいね!をしていただけると嬉しいけど(笑)
最近はブログの方の更新が少ないせいか、コメントをくださる方も少ないので
ついついFB寄りになってしまっていますが、
(Pad君からのUPがしやすいのでつい;)
どちらもよろしくお願いしますm(__)m



posted by naka at 09:29 | Comment(0) | TrackBack(0) | その他

2012年10月12日

スコーン焼けました。

くるみのスコーン、あずきのスコーン焼き上がりました♪


今日はスコーン3種ありますよ。
プレーンとくるみとあずき。

配合を変えたことでバターの分量や、粉の価格が上がることもあって、
価格を少し変更させていただいております。
プレーンは140円、具入りは150円〜、
クリームチーズ入りはそれぞれに40円プラスです。
イベントなどでの販売の場合は諸経費プラスさせていただきます。


あ!桃のジャムプリンもあります!
ベリールージュのジャムに桃のコンポート入りのプリンです。


お待ちしておりま〜す♪


posted by naka at 12:27 | Comment(0) | TrackBack(0) | オープンday

2012年10月11日

もういいかい?

洋梨に毎日聞いてるのよ「もういいかい?」ってね。
でも返事は「ま〜だだよ」なんです;

まだですか?まだですか?と待ち望まれてる洋梨のジャムですが、
私こそまだかまだかと思ってるのよ。
だってこの洋梨さんのおかげで仕込みのペースが狂いっぱなしなんだもの。

洋梨は農家さんからまだ固い状態でいただいてくるの。
気温を見ていつぐらいに熟すかな?どれを先に仕込もうかな?と
この仕込みラッシュの中タイミングを逃したら
ショウジョウバエの餌に成り下がってしまうんだもの:
オープンdayもあるし、とても自分の予定を優先なんて出来ないの。

去年は桃と時期がかぶってしまったせいですごく大変な思いをしたから
今年は晩生の洋梨にしてみたのだけど、
いただいてきてからの気温がなかなか上がらず、なかなか仕込めないときたもんだ;
帯に短し襷に長しってこと?ちょうど良くなんて夢なのかしらね;

でも昨日あたりから少し様子が変わってきて…

やっと熟してきた〜;来年こそ熟したのを買うぞー;


やっと、やっと使えそうな色になってきたわー!
今回の洋梨はマリゲットマリラという大きめな品種。
香りはあまり華やかではないけれど、これもジューシーで美味しいのよ。
でも今日はまだダメみたい、明日かな〜明後日かな〜

これだけ場所をとって時間もはかれないとなると、考えちゃうわね。
来年はまた違う品種ので作ろうかな〜って;

ジャムもね、種類をある程度絞るなり、製造数を限定するとかしないと
人ってどうしても新しいもの新しいものを好むでしょ?そりゃそうよね。
あんなに人気だったジャム子が今や見向きもされなくて…
ってことが多々あって可哀想になっちゃうの。
素材の旬は過ぎても美味しく食べる。ジャムはそのためのものでもあるのにね。
売れ残り…うう;親に似ないで〜(笑)
来年はもっとバランスを考えて仕入れします。。。







posted by naka at 17:27 | Comment(0) | TrackBack(0) | jamジャム

野菜ジャムセット

昨日、地元のラジオ局BeFMさんのカネイリさんの番組で
野菜ジャムセット限定発売のお知らせをさせていただきました。

さてこれは何の味?

野菜ジャムセット限定発売中!


黄色いトマトとはちみつレモン、カルダモンの香りのジャム。
玉ねぎとカシスと香辛料のジャム。
バターナッツかぼちゃのメープル、バニラ、アーモンド入のジャム。
のミニジャム3種類をセットで税込1050円です。

はっち内カネイリミュージアムショップさん
ラピア内パセリー菜+さん
と工房、3ヶ所でのみ限定発売です!

工房では試食も出来ます。木曜日から土曜日までオープンdayです。
お待ちしております。


ちなみに、10/11(木)はプレーンのスコーンをご用意しています。



posted by naka at 10:27 | Comment(0) | TrackBack(0) | jamジャム

2012年10月09日

グリーン♪グリーン♪



今年もグリーンレモンの季節になって参りました。
第一便がこの前の日曜日に、第2便は次の日曜日に届きます。
まずは去年と同じように仕込みますが、うちのグリーンレモンは苦味をわざと残しています。
何これ?な反応も非常に多いです;
マーマレードのクリアなジェル部分と
苦味をほんのり皮のスライスからなる正統派のマーマレードではないの。
今年は去年より糖度を抑えたのでさらに濁ってるし、苦手な方はすごく苦手ね;きっと。
自分でもこの苦味はどうなの?って思わなくもないけど
でもこの雑味、エグ味がたまらないの〜無駄だらけの私の人生のようだわ〜(笑)

ただね、次に来るグリーンレモンはちょっと仕込み方を変えようと思ってるんです。
少し正統派を意識して皮を包丁で刻んで作ろうかと。
どうなるかな〜♪
ほんとに切り方ひとつで表情が変わる。マーマレードって深いのよ〜
そして上手く出来たら、すこしは私の人生もクリアになるかしら。楽しみ♪





posted by naka at 20:47 | Comment(0) | TrackBack(0) | jamジャム

2012年10月06日

おやすみパン

すっかり肌寒く、もう半袖ではいられないですね〜;
でもこれでりんごが赤く色づくことを思えばありがたいですよね!

オープンdayの曜日を決めてから、木曜日は焼き菓子、金曜日はタルトとスコーン
土曜日はパンを焼いてまいりましたが、
フルーツの多い時期などはジャム以外に時間が取られるのがなかなかしんどくて、
でもジャムだけではなかなか足を運んでもらえない状況を変えようと始めたことだから
頑張ってきたのですが、
最近のオーバーワークが祟り、肩や手首、肘の違和感が続いています。
やはり長く続けるためにも休息を取らないといけないようです。
しばらくパンをお休みさせていただきます。

ジャムって思ってる以上に手間がかかるんです。
目の前の果物をすぐさま煮はじめることのできるものは少なくて、
皮をむく、タネを取る、刻む、ペーストにするなどなど
事前の下処理に思いのほか時間を取られます。量も多いしね。
そんな中、パンはつきっきりでないにしろ発酵を含め時間がかかる上、
粉を使うのでその間ジャムの作業ができない。
今まではそれを夜や休み返上で帳尻を合わせてきたのですが…
これ以上右手の症状が進んで、瓶をきちんと締めることも難しくなってしまっては本末転倒!
売り上げや作業時間を鑑みて、パンをお休みいたします。

やはり私はジャム屋です。
ジャムを作ることを第一に、菓子類はスコーンをメインにしていこうと思います。
うちのようなタイプのスコーンを作っているところも市内には少ないでしょうし、
オリジナリティーを考えても少し絞った方がいいと思いまして。
パンはパン屋さんにお任せした方がいいですしね;

これからも折々には焼き菓子やパンも作りますが、毎週ということではなく
作った時はブログやFacebookでお知らせするというスタンスにしようと思います。
これからもやってみて方向転換ということは多々あると思いますが、
ただ儲けたいだけ、お小遣いになればいい、の仕事ではなく、
責任を持って私の作るものを届けたいとの想いがあります。
それもこれも長く続けるためですので、ご理解頂けると嬉しいです。

工房へのお出かけ前にはwebチェックしていただくか、
ご遠慮なくお電話くださいませ。

今日はプレーンのスコーンとレーズン&シナモンのスコーンを焼きます。
そのうちの何個かにはクリームチーズを入れようかな〜♪
タルトは焼きあがったら、Facebookのジャム工房OtteのページにUPします。
あとはかぼちゃのプリンが少々。
ジャムはさっき数えたら33種類あります!是非試食しにいらしてくださいね。

だいぶあれこれ迷走気味でしたが、基本はジャム。
これを忘れないように頑張ろうと思います。
お気づきの点がございましたらご遠慮なくご意見ご感想などお聞かせください。

posted by naka at 10:22 | Comment(0) | TrackBack(0) | オープンday

2012年10月04日

かぼちゃん出来ました♪

今週もオープンdayが始まります。
本日から土曜日まで、12時から18時まで。

日暮れが早くなって来たので、18時になると近所は街灯も少なく
何たって工房は墓地が目の前ですからね;
得意でない方はどうぞお早めにお越し下さいませ(笑)。

私が子供の頃はね、目の前の駐車場も小さくてね、
すぐそこまで、森?ってぐらい木が繁っておりました。
夏には近所のおじさんが木に蜜を塗り、クワガタとかとってくれたりしてね。
冬も坂に積もった雪でそり遊びしたりしたもんです。
あの頃に比べたら、このあたりもひらけちゃったわね〜。
私も振り返る過去が出来るほどに生きてきちゃったのね〜(。-_-。)


何の話だったか。。。

そうそうオープンdayの話だわ!

今週からかぼちゃん発売しております。
イチジクも!玉ねぎも!ほおずきも!トマトも!
工房にはハイカラなかぼちゃんの仲間も限定販売中!
これはいらしてみてのお楽しみです〜♪

ネットショップの方はお天気のいい日に撮影してからUPします。
お問い合わせは大歓迎♪
その方がわたしの重い腰も上がると思います;



posted by naka at 11:39 | Comment(0) | TrackBack(0) | オープンday

2012年10月02日

雫の素

雫の素。今年は気温がなかなか下がらないせいで色づきが今ひとつ;


やはり今年は明るめだわ〜


月曜日に倉石の漆戸りんご園さんタータンを迎えに行きました。
台風が逸れた翌日で、思ったより風が強くなかったせいでほっとされてましたね〜;
この時期に落果してしまったらもうお手上げだ〜っておっしゃってました。
改めて農家さんのご苦労を感じます。
タータンは色づいたものから先に収穫しておいてくださったのだけど、
色がイマイチなんだよな;って。う〜ん確かに;
今回のは全てエキス取りをして均一に混ぜてからジュレに仕込みますので
「りんごの雫2012」の出来上がりは少し先になります。

りんごはこの夏の暑さで日焼けが心配されていましたが、
それ以上に気温が下がらないと色が乗らないのだそうで
それはタータンも同じ。いつもは彼岸後には真っ赤なんだけど今年は淡い;
でも紅くなるまで生らしとけばいいかといえばそうでもないらしいのです。
私がいつ?いつ?としつこく連絡するより、
タイミングも含めてもう収穫はお任せすることにしました。
次は紅玉と一緒に20日過ぎに迎えにいきます。

来週はグリーンレモンが来る予定ですし、
今年のいちじくは島根の蓬莱柿という品種を使うことにしました。
各所への納品もあるので、ある程度在庫が出来たらネットショップにも順次UPしていきます。
何より、洋梨の追熟が思うようにいかず予定がズレズレなのでそれが悩みの種;
でもイライラしたって仕方が無いので、果物さまに合わせてまいります。

ネットショップをご利用のお客様もご遠慮なくお問い合わせくださいね。
今あるものをお取り置きして、他のが出来上がり次第一緒に発送するという方法もありますので!




今月もあっという間なんだろうな〜;

posted by naka at 23:53 | Comment(0) | TrackBack(0) | jamジャム
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