2012年09月28日

藤沢市民まつり

9/29,30のイベントのお知らせです。
もう明日なんですが;

実は詳しい内容がいまだ把握できてないのですけど、もうジャムは旅立っております。

神奈川県藤沢市で「藤沢市民まつり」というのがあるそうです。
藤沢駅を中心に様々なイベントがあるみたいです。

詳しい場所が…え〜駅のコンコースなのか北口のどこかなのか確認が取れていないのですが、野外ではないらしいです。
震災復興の想いもこめて東北地方の物産販売があるんですって。


今回津波のためにいまだ塩害にあったイチゴ畑復興のために頑張っている木村農園さんの苺を使った苺ジャムを中心に、
べりー系のジャムを4種販売させていただくことになりました。
(「八戸いちご」「べりールージュ」「ブルーベリーピュア」「ブルーカシス」)
私は参りませんが、八戸商工会議所の敏腕職員さんが面倒見てくださることになっております。
試食も出来ますので、お近くの方は是非ぜひお立ち寄りくださいませ。

10:00〜20:00までのようです。
〜ようです、とか〜らしいです、ばっかりで申し訳ありませんが
よろしくお願いいたします。

otte
posted by naka at 23:02 | Comment(0) | TrackBack(0) | イベント

変えたくなっちゃった

スコーンってだいたいがモソモソしてるものでしょう?

でもちょっとクッキーぽい甘さのあるものから
ケン○みたいなビスケット風まで、シンプルな材料ながら色々ありますよね。

うちのスコーンは結構な食べ応えあるタイプよね。
でも最近売れ残りを食べ過ぎてるせいか飽きてきちゃって;
自分で作ってて飽きちゃっちゃしょうがないんだけど、
秋だしね〜ちょっと変えてみようと思ってるんです。

ずっと同じってのも素敵なことだけど、
変わっていくことも大事な過程だったりしますよね。
飽きっぽい私が何とか続けているジャム作り。それだって変わってきてるしね。

というわけで、本日は軽めの食感になったスコーンが少々あります。
試作品なのでお手頃価格でご提供します。ちょっとしかないけど;
あいにくの雨模様ですがいらっしゃいませ〜♪

いつものスコーンより軽めにしております。。。
posted by naka at 11:53 | Comment(0) | TrackBack(0) | ジャム工房から

2012年09月26日

秋ですね〜

はっち市のポストカードタイプのフライヤが届きました!


まだ先の話ですが、それまではイベントがないと思うので
11月の下旬にはっち市に参加できることになりました。
詳細はまた近づいてからお知らせしますね。


さて、また明日からオープンdayです。
今回は九重栗というホクホク系のかぼちゃを使ったプリンをご用意しますよ。
明日はかぼちゃのプリンがありますよー!

スコーンとタルトは金曜日に。
タルトもかぼちゃを使おうかしら〜♪




追記!
今朝、せっかく作ったかぼちゃのプリンを盛大に落っことしてしまいました(>人<;)
これがお目当ての方は夕方にでもお電話で確認していただくか
明日とかどうでしょう?本当に落ち着きがなくてすいません;




posted by naka at 22:10 | Comment(0) | TrackBack(0) | イベント

2012年09月23日

9/18ご注文のお客様へ

業務連絡です。

9/18ご注文の弘前にお住まいのK様
夜間配達指定のお客様です。
メールをお送りしておりますが、ご確認いただいているでしょうか?
お返事をお待ちしております。

[ご連絡いただきました!]

Otte
posted by naka at 18:55 | Comment(0) | TrackBack(0) | お知らせ

2012年09月20日

お絵かきかぼちゃ

とりあえず描きたくなるよね〜w

どうですか、このフォルム。ついつい顔を書かずにはいられないでしょう!
バターナッツというカボチャです。
ここ数年栽培する方が増えたようで産直なんかでもよく見かけますね。
繊維がなめらかでスープに最適なのだそうですよ。
色も明るくて洋風な味付けに向いてるみたいですね
私はバターナッツという名前の割にあっさりした味わいだと思うんだけど;気のせい?

それはきっと私がこの南瓜の香りが苦手だからかも。ちょっと瓜っぽいんですよ;種のところが特に!
うちの定番カボチャの「かぼちゃん」は白皮やダークホースなどの粉質系のカボチャで作ります。
そっちの味の方が好きだからなんですね〜結局は私の好みです。
いつもはハロウィーンの頃に満を持して発売するんですが
(それまでは桃、梨、グリーンレモン、りんごと忙しいからというのが本音;)
今回は訳あってちょっとだけ作ってるんです。ただ量が少ないので、限定のお味にしてみました。
シナモンは入れずに、メープルシュガーとバニラとアーモンド、ブランデーも少し入れました。
ハーフサイズが10個もないの。超レア?!
でも大丈夫!いつものかぼちゃんはハロウィーン近くなったら作るので!
もう少し待っててくださいね♪

何が怖いってこの噴火!


かぼちゃのジャムはこの噴火が怖くてね;
プーっと膨らんでくるのをジーっと見てね、次はここがくるぞ!って思ってると違うところがボン!
このとき飛んでくるジャムの熱いの熱くないの…超熱いんです!
今日は無事逃げ切りました!さすがに慣れてきたのでしょうか?(笑)
posted by naka at 19:43 | Comment(0) | TrackBack(0) | jamジャム

2012年09月19日

本日ご注文のM様へ

本日午後に代金引換にてご注文頂いた青森市のMさま!
こちらからのメールが戻ってきてしまいます。
そちらには届いているでしょうか?

ご希望のお品物はすべてご用意できましたので、明日の発送の予定です。
もしご注文にお心当たりがなければ大変です。ご一報いただけますでしょうか?

ああどうかブログも読んでいただいておりますように。。。

[ご連絡いただきました!]

Otte
posted by naka at 20:03 | Comment(0) | TrackBack(0) | お知らせ

9/20からのオープンday

明日からまた開ける日です。
12時から18時です。

とにかく作ることばかりしていて、
ラベルや画像やその他諸々後回し!な日々です。

新しいジャムといえば、天津赤桃のジャム、フルーツほうずきジャム、ぐらいでしょうか。
玉ねぎのジャムもご試食いただけます!
一種類は決めてるんですが、もう一種類をどうしましょう?と思っていまして
良かったらご意見をお聞かせいただければありがたいです。
試食用に他の素材も色々ご用意いたしますので〜

焼き菓子やプリンなどはお休みさせていただきます。
金曜日には最低限、スコーンとタルトは焼きますので!


それからそれから、
ネットショップを先払いに変更してから
お問い合わせも多く…すいません;分かりにくくて。
ご注文後に、自動配信メールと私からの直メールを確認していただき、
郵便振替、銀行振込の方はお知らせする口座に先払いでお願いします。
午後3時までにご入金確認できれば、確認した日に発送いたします。
お急ぎの際はご連絡いただけばなるべくご希望に沿うように対応させていただきますので
ご遠慮なくご連絡くださいね。


というわけで、明日から3日間お待ちしております。



posted by naka at 17:42 | Comment(0) | TrackBack(0) | オープンday

2012年09月18日

フルーツほうずき

フルーツほうずきのジャム。色がなぁ;



ほうずきってご存知ですか?
私が子供の頃はほうずきっていうと、食べるものではなくて遊ぶもの、飾るものでしたねぇ。
遊びって言っても笛を作るのね。
近頃のお嬢さん方はご存知ないでしょうね〜
殻の中の実を優しく揉んでね、
中の種をを小さな穴から少しづつ出して皮だけにし、
そこに息を吹き込んで笛のように音を出して遊ぶってのを祖母から教わったものです。
私はうまくいったことなかったなぁ;

そんな青臭いような懐かしい味を残しつつ、
トマトのようなミルクのような
何とも言えない甘みと特徴的な酸味のあるのが食用のほうずき。
フルーツほうずきとも呼ばれます。

五戸のこのみ苑さんでつくられてるんですけど、
主にレストランのデザートように納めているそうですよ。
私はそういうエリートがもらわれてった後いただきます。

このみ苑さんでは5種類のフルーツほうずきが作られています。
ちゃんと書いてもらったの。
オレンジチェリー・ケープグズベリー・ストロベリートマト・
スイートキャンディー・スイートパール だって!

品種名ってのはやっぱり特徴を捉えているもんでね、
色や味や形からなるほどねって感じですよ。

ジャムにしてる途中も、トマトっぽい香りがしたり
昔ながらのほうずきみたいな、グーズベリーの野生的なような香りもして不思議〜
味見をしていて思い出した味があったんですよ。
知ってる人がいたら同年代よ!(笑)

不二家のオレンジネクター☆知ってるかしら?
ピーチじゃないのよ、ミックスでもないの。
オレンジネクターってのがあったのよ。私が小学生ぐらいだったと思うわ〜懐かしい!

なので、うちのジャムには少しだけオレンジのリキュールを入れましたよ。
甘さを控える代わりにずいぶんと水分を飛ばしたので、どうしても色が落ち着いてしまったけど
始めて食べるわって方でも生の感じをイメージできるように作ったつもりです。
ハーフサイズだけでの販売です。
今週のオープンdayには間に合わせますのでお楽しみに〜♪
posted by naka at 18:55 | Comment(0) | TrackBack(0) | jamジャム

2012年09月14日

仙台パルコさん

いつもお世話になっているkaneiriさんといえば
八戸では知らない人のいない書籍と事務機器、文房具などのお店なのですが、
八戸のポータルミュージアムショップの1階にミュージアムショップとして、
次に仙台市内のメディアテーク1階にkaneiri museum shop 6 としてオープンしています。
先日はヒカリエでのイベントもありましたね。

今回は仙台PARCOさん四周年にあわせて、kaneiri museum shop 限定ショップオープンしているそうです!
10月4日まで、二​階インフォメーション横の特設会場にて
東北の工芸品とデ​ザインプロダクトのセレクトにてお待ちしております〜とのこと。

そこにうちのジャムもこそっと置かせていただいてるようです。
事前にまとめて納品しているのでどのジャムがセレクトされてるのか
私は把握していませんが、お近くの方は是非お立ち寄りください。

posted by naka at 22:12 | Comment(0) | TrackBack(0) | イベント

桃あかつき終了間近!

早生種の白桃「あかつき」を使った『桃あかつき』は現時点で
ハーフ2個、レギュラー12個ほどで終了です。
続いて、天津赤桃と白桃をミックスした『天津赤桃』を販売、その後川中島で少しミックスジャムが登場します。
なるべく早く、オープンdayに合わせるようにお知らせするように努力します!
取り急ぎご連絡です。


[追記]
桃あかつきの工房在庫はハーフサイズ完売。レギュラー10個ほどです。
市内各所での在庫は把握できませんので、もし見かけたら迷わず!よろしくお願いします。
posted by naka at 16:52 | Comment(0) | TrackBack(0) | jamジャム

2012年09月12日

9/13 オープンday

相変わらず桃の傷み具合に神経質な日々ですが、
もう明日はオープンする日です。

焼き菓子もプリンも、タルトの準備も出来ていません。
今週は(特に明日は)ちょっと手が回らないかもしれないので、
ジャムの他になにがあるのかしら?
それによっては行こうかしら?と思ってくださる方は
どうぞ遠慮なくお電話なりメールなりでお問い合わせ下さいませ。

Facebookのページには何か焼き上がった順にUPします。
ライブ感たっぷりのオープンdayになりそうです。
よろしくお願いいたします。



【追記】
お客様からのご予約をいただいたので、イチジクとくるみのスコーンを焼きます。
クリームチーズ入りなので@180円です。フリーは3〜4個です。
他に出来ればマフィンを焼きたい気持ちでおります。


posted by naka at 19:17 | Comment(0) | TrackBack(0) | オープンday

2012年09月11日

市内取り扱い店について

ちょっと前にウェブショップの会員様にはお知らせしておりましたが、
八戸市内でのジャムの取り扱い先が変わります。というか減ります;

工房を移転して、定期的にオープンすることで
各所にお願いしていたジャムの納品もままならず;
ご利用いただいていたお客様には申し訳ないのですが、
10月末を持ちまして「まちの駅はちのへ」さんと「水産科学館マリエント」さんでの
取り扱いを停止させていただくことにいたしました。

ネットショップだけだったジャム屋を初めてイベントにと背中を押してくださった
水産科学館マリエントの館長さんには本当に感謝しています。
工房移転前までは月一ぐらいで試食販売もさせていただいて、
スタッフの皆さまにもいつも親切にしていただいて、
マリエントの中の「千陽」さんの皆さんにも応援していただいて
とてもアットホームな雰囲気で育てていただいたと思っています。
今に至る色々なご縁はマリエントがあってこそ繋がったものだなぁと感謝しています。

まちのえきのチャレンジボックスも起業相談を受けるきっかけとなった場所です。
当初は価格のことやジャムの売り方など様々な方がアドバイスしてくださるたびに右往左往したものですが、
結局、決断するのも行動するのも自分でしかないという当たり前のことにビビッていた私に自信をつけさせてくれた場所でもあります。
TVや新聞で取上げていただけたり、青森市へのイベント出店のきっかけを作ってくださったり
随分と背中を押していただきました。
しかし、工房を移転して週に3日ではありますが、少なからずショップ機能をもった今、
ボックスが空くのを待ってる方もいらっしゃることですのでお返しすることにしました。

中心街にはカネイリミュージアムショップ(はっち内)さんもございますので
今後はそちらをご利用いただけるとありがたいです。
マリエント近辺は工房か、ラピアの中のパセリー菜+さんがございます。
他は類家のナギサカフェさん、新井田のプルトワさんなど
お食事した際にお求めいただけるお店もございます。

今後は工房での販売を少し充実させていきたいと思っています。
少しご不便をおかけするかもしれませんが、よろしくお願いいたします。



posted by naka at 23:24 | Comment(0) | TrackBack(0) | ジャム工房から

2012年09月09日

暑い中ありがとうございました。

昨日は早朝から青森へ向かいまして feel the roots2012 
というイベントに参加させていただきました。

9月ですよ?と念を押したくなるほどの暑さ。
さすが三内丸山!
縄文時代並に遮るものがない中での太陽は、恵みであり脅威です。
午後からは風も出てきて一息つけましたが
SPFもなんのその!しっかりシミのもとを吸収してきました。焼けた焼けた;;

野外で聞く音楽は聴くというより入ってくるという感じ。
あまりの暑さでチューニングが狂った〜;と言ってたアーティストさんがいたけど
私にはさっぱりわかりませんでした。
いいんじゃね?縄文の風に乗ってしまえ〜って開放感で!(笑)

青森市内でイベントしているoshamaというハンドメイドユニットは
copainのメンバーでもあったりするので、今回は一緒に出店させていただいたきました。
こけしの絵付け体験もあったり、バックや小物、アクセ、ソックス等販売してる一角で
日除けの布に隠れるようにジャムも並べて販売しました!
ご予約いただいた皆さまにも無事にお渡しできてよかった。ありがとうございました。

以前工房までお越しくださった方や、ネットでご注文頂いた方とも
お話して。。。また例のごとくピンと来ず;大変失礼いたしました。ほんとにごめんなさい。

今朝になって思い返してみると、前にもあの男の子と話した気がする〜とか
そうそうあの女の子とナラさんの女の子が似てるークリクリで可愛い!とか
話したことが隠し絵があぶり出されるように浮かんできました;
どうしてその時、ああ!といって思い出せないのか。私のバカ!

ノリのいい若者グループの皆さんの時も、
この感じ知ってる!A-lineの時もこんな感じのやり取りした!って思い出してたんだけど
なんかもう怖くって聞けなかった;すみません。。。

先日も友人と話していて、この覚えの悪さが議題に!
いろんな情報をまとめて覚えないと難しいかもね;って話になり、
それを覚えていられるだけの長期の記憶力があるのか?
これから老いる一方なのに?
結局、一夜漬けの勉強で生きてきた報いなのか;と情けなくなるばかりで
結論が出ず。。。すみません;努力あるのみです!

今年はもう私が市外へ出向くイベント出店の予定はありません。
県外で商品だけが扱われるイベントと、八戸市内でのはっち市への出店のみとなります。
今後は工房での製造と販売を充実させていきたいと思っていますので
どうぞよろしくお願いいたします。

改めて、昨日は暑い中をありがとうございました。





posted by naka at 12:32 | Comment(0) | TrackBack(0) | イベント

2012年09月06日

8日は三内丸山へ

今日のタルトはブルーベリーとカシスだよ。


最近はクリームチーズの塊を中に入れて焼いたスコーンを作ってます。
これだとわざわざクリームチーズを買わなくてもいいでしょ?
半分に割って、ジャムをのっけたら完璧♪
うちのスコーンは、はらほろ系ではなく、かみ締め系なので
お好みが分かれるところだと思うのですが、機会があったら食べてみてくださいね。

さて、明日も元気にオープンしますが、
明後日9/8(土)は青森市三内丸山でのイベントに参加します。
ミュージックフェスの色合いが濃いみたいなのだけど、
われらはクラフト系のブースにおりますのでよろしくお願いします。

ブログでの呼びかけに、早速ご予約もいただきました。
ありがとうございます!必ずお持ちしますね〜♪

一緒に出店するmiu-laboさんはちびこけしのワークショップをしてくれるそうです。
思ったより気温が下がらないようですが、
夏の名残を楽しみにお誘い合わせて遊びに来てくださいませ〜☆



posted by naka at 20:46 | Comment(0) | TrackBack(0) | オープンday

2012年09月04日

ご予約受付♪

今週末に出店する三内丸山での縄文フェスですが、
ジャムはクーラーボックスに入るだけをお持ちしますと申しましたが、
サイズもハーフのみに致します。
ミニジャムセットはいくつか持っていきますが、
レギュラーサイズが欲しい方はご予約下さいませ。

何を持って行くかはまだ決めてはいませんが、
たぶんベリーや桃が中心の8種類ぐらいになるかと思います。
ご予約は木曜日までにコメントかメール、
FBをご利用の方はFBページのメッセージをお使いください。
何件かお問い合わせもいただいております。
Oven39さんにも会えないので、行ったついでに預けることも出来ませんので
当日18時までに会場へお越しになれる方は是非ご予約をおすすめいたします。
ハーフサイズは税込500円となります。よろしくお願いいたします。

週末には少し過ごしやすいぐらいの暑さでお願いしたいものですね。。。
posted by naka at 10:39 | Comment(0) | TrackBack(0) | イベント

2012年09月01日

ジャムプリン第一弾

今日のオープンdayもあと一時間ほど…
普通のカラメルのプリンの他にとうとうジャムプリンを作りました♪

早くもキッシュが売れました。開いてます。


今日はカラメルのプリンと、ベリーのジャムと桃のコンポート入りの2種類のプリンがあるよ(^_-)


イチゴとラズベリーの「ベリールージュ」をカラメルの代わりにいれて、
あかつき桃のコンポートを刻んでいれて。
これが結構美味しいのよ〜。

来週のオープンdayは6,7日だけです。
8日は三内丸山のイベントに出かけますので、工房はお休みです。
お間違えなきようにお願いいたします。

posted by naka at 16:55 | Comment(0) | TrackBack(0) | オープンday
ファイブ ブログランキング
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。