2012年08月30日

31と1は

早い!速い!はやすぎる〜の8月。
体調を崩していたせいもあって、何事もはかどらずでございます。
そんなかでもオープンはします!

明日8/31は8月最後のオープンday。
続いて9/1は9月最初のオープンday。

ジャムはたくさんありますが、新しいのは桃ぐらい。
菓子類も少なめですが、タルトとクリチ入りのスコーンと
フィナンシェはございます。

プリンはお休みです。すいません;

9月もこれからまた晩生の桃、洋梨、タータン、グリーンレモンと10月いっぱいは
リレーが止まりません。
どうしても仕込み時間が足りないため、ジャム以外の商品は少なめになると思いますが、
お待ちしております〜♪




posted by naka at 18:39 | Comment(0) | TrackBack(0) | オープンday

やっとフライヤーが;

533228_358813810860153_1468279611_n.jpg

やっとフライヤーをWEB上で確認できました。
明日はオープンdayですが、フライヤーはありません。すいません;

10日前だというのにまるで現実味がないのですが、
クーラーボックスに入るだけのジャムを持っていきます。
フライヤーにはジャムの写真がババーンと載ってますが、
どっちかっていうと添えものですので〜;

ハンドメイドの皆さんのほうがワークショップもありますし、
アクセサリーから布小物ほか色々あるので、是非遊びに来てね〜♪
フード系も色々あるみたいなので、それもちょっと楽しみ♪

暑さ対策してお越しくださいね。

posted by naka at 11:57 | Comment(0) | TrackBack(0) | イベント

2012年08月27日

桃太郎ゴールド

桃太郎ゴールド☆


十和田のふじもり農園さんで、生よりデザート向きのトマトがあるのよ〜と教えていただいて
分けていただきました。
桃太郎というトマトはご存知でしょう?
その黄色バージョン。
その名も桃太郎ゴールド☆ですって!

はじめてのリレーエッセイでも書いた祖母のことですけど、
祖母はトマトにお砂糖をかけて食べる人だったの。
炊いてるうちにお砂糖とトマトの香りがふわっと立ちのぼって
やっぱり懐かしく感じました。
ちょっと寝かせて明日も試作の続きをします。

トマトのジャムって何と食べるとあうかしら?
普段着ごはんに合う感じに仕上げたいな〜♪


posted by naka at 19:12 | Comment(0) | TrackBack(0) | jamジャム

2012年08月25日

天津桃

立派な割りに中から傷んできてて…
果物って甘いでしょ?
野菜以上に虫に愛されやすいのかなぁ〜

今年はあまり作れそうもないです(>_<)

天津桃☆
posted by naka at 16:01 | Comment(0) | TrackBack(0) | モブログ

2012年08月23日

8/24,25開いてます。

明日の24日と、その翌日25日は工房オープンdayです。
ただいま八戸は雨がふっておりますよ。時おり雷も;
明日も気温が高そうなのでムシムシするのでしょうか?いやですね〜;
でもこれも大切な恵みの雨。
今日伺った桃農家さんも、雨を心待ちにしていました。
ぱやっと降るぐらいじゃだめなのよね〜やっぱり。
桃にもいい状態が続きますように。。。

さて、明日は
プリンを作ることで自動的に卵白がストックできてしまうので
この暑いさなかにどうかと思ったのですが、フィナンシェを焼きました。
てんさい糖のフィナンシェ

普通フィナンシェといえば金塊に見立てた形ということで、平らなほうを表にするものですが、
今回はてんさい糖を甘みに使ったので香ばしさもプラスしたくて
アーモンドスライスも一緒に焼きその面を見せることにしました。
脱酸素材などを使用していないので、ショーケースに入れて販売します。
夏は冷やして食べるものいいものですよ〜

他はプリンと、お天気次第ではキッシュも焼きます。
土曜日は久々にバラのパンを焼こうかと、今のところは考えてますよ。
冷房を入れて、12時から18時までお待ちしております。
posted by naka at 20:56 | Comment(0) | TrackBack(0) | オープンday

草葉の陰で

ジャングル化した菜園を何とかしなきゃ;と思ってはいても
連日の寝苦しさで朝も起きられず、また雑草の種をまき散らかしてしまってます。
ほんとにふがいない;
農家さんの気持ちにも近づきたいと思いつつ、一人では何も出来ないことを痛感しています。
今朝は何とか5時に起きたので二度寝しないうちに菜園へ。

ズッキーニの葉っぱってすごく大きくなるのね。
一株しかないんだけどすごい存在感なのです。
でも、気づけば1つか2つ収穫できるのでありがたい。
それが今朝は大物を発見!ちょっと大きな葉に隠れていたせいで見逃していたみたいです;
2012082307590000.jpg
どうです?この差!
早速オリーブオイルで焼きつけて、青唐入り醤油とかつおぶしでいただきました。

2012082320030000.jpg


こういうのは夏バテでも食べれるわ〜ありがたい。
草葉の陰で待っててくれたのかしらね〜

posted by naka at 20:06 | Comment(0) | TrackBack(0) | ふきちゃん菜園

2012年08月21日

〜Feel The Roots 2012〜

三内丸山遺跡縄文アートフェスティバル
Feel The Roots 2012〜
音楽とアートとワークショップ、フードにハンドメイド!のコラボ​イベント♪

私も同時開催の縄文工房ってほうに、ハンドメイドの仲間と参加します!
場所は青森市三内丸山遺跡 
時間はイベント自体は10:00〜20:00ですが、我々は18:00閉店です。
(そのため9/8(土)のオープンdayはお休みさせていただきます。)

ここ数日の気温のように30℃超えなどの場合は
瓶やキャップなども熱くなるため、品質管理上販売を見送ることも​あり得ます。
ご了承ください。
涼しくなることを祈っていますが、そもそもそんなに多く持っていけないので
あったらいいな〜的な感じでお越しいただければ。。。
(A-lineみたいな数は到底むりですからね;)
もし、確実にいらっしゃれる方はご遠慮なくメールなどでご予約く​ださい。
価格は市外イベント価格
ハーフ500円、レギュラー750円〜です。

また近くなったらお知らせします。
posted by naka at 15:43 | Comment(0) | TrackBack(0) | イベント

2012年08月18日

待ち遠しい〜

お盆期間中はたくさんの皆さまに工房へお越しいただきありがとうございました。
ホントにアパートなんですね〜と驚かれたり、
ここに来て初めて他のお客さんとあったわ〜とか
友達の家に来た感覚だといわれたり。。。みなさんの反応が楽しかったです。

無店舗販売からちょっとだけ工房販売になって、
お客様の反応を直接感じることってとてもありがたいことです。
覚えきれずに何度も同じこと聞いたり、間違えたり、失礼も多いと思いますが
懲りずにお越しいただけると嬉しいです。
本当にありがとうございました。


さて、そろそろ青森の桃もスーパーや八百屋さんでは一番目立つところに並んできてますね〜
お盆過ぎのこれからが甘みがのって美味しくなるのです。

今朝も、毎年ジャム用の桃(といっても生食して抜群な!)を
お願いしている竹林さんにお電話したところ、まだだ〜との返事。
今年は少し遅れているようです;残念。
さらに期待の天津桃ももう木が高齢なので、収量が少なくなりそうだということです。
ううう;本当に残念。
こうして昔ながらの品種が減っていくんですね。。。

分けていただくのは来週になりそうですが、実は内心ほっとしてるんです。
お盆期間中ジャムが全く炊けなかったので、在庫が少なくなってきてて…
桃を待つ間、ワシワシ作ることにしますのでお楽しみに〜。



次回のオープンdayは24(金),25(土)です。
近くなったら改めてお知らせしま〜す!








posted by naka at 09:24 | Comment(0) | TrackBack(0) | ジャム工房から

2012年08月15日

送り盆

今回の臨時オープンはお休みの方が多いせいか、
お客様も市内のみならずお越しいただき、ありがとうございます。

ショーケースが来たおかげでプリンも置けるようになり、
はじめはカラメルの代わりにジャムを入れて作ろうと思ったのですが、
まずは売れるかどうかも不安だったので普通に。。。
思いがけず毎日作らねばならない事態にちょっと驚いています。
皆さんプリンがお好きなのですね〜。

明日は最終日、
スコーンを2種とキッシュ、プリンなどをご用意いたします。
まだまだ手際が悪いですが;レモネードなども飲めますのでぜひお立ち寄りください。
次回は来週の24(金)と25(土)がオープンdayです。


お盆期間中、仏壇とお墓に手を合わすのがやっとの毎日。
明日は、ご先祖様に申し訳ない;と反省しつつ、やっぱり見守っててね〜とお送りします。
でも何かうちの父は戻って来てない気がするんだよね〜;
やっぱり生まれ育ったほうに帰ってるのかもな。。





posted by naka at 23:15 | Comment(0) | TrackBack(0) | オープンday

ジャムサンド

もう帰省ラッシュが始まっているとか。
工房へも里帰りのついでにお土産としてご利用くださるお客様が多いみたいです。
ありがとうございます。

ある程度集客があると、パンやタルトも売れ残りを気にせず作ることができるので
やっぱり売れるってことはその先の可能性も増えるということなのですね〜

今日はベーグルにクリームチーズとジャムをサンドしたジャムサンドがあります。
タルトとプリン、ジャムケイク、クッキーなどもあります。

明日までのオープンで、今週末はお休みをいただきます。
posted by naka at 09:46 | Comment(0) | TrackBack(0) | オープンday

2012年08月14日

知らぬ間に

今日、地震ありましたね;
ちょうどお客様がいらっしゃって、棚からショーケースから揺れるものの多い工房で
久々の大きめ地震じゃないかしら?ドキリとしました;

先日東京渋谷のヒカリエ8階で
地元八戸のカネイリさんが震災からこれまでの東北と
東北の手仕事の紹介などをトータルプロデュースしてるイベントが開催中とお知らせしましたが、
なんとそこにうちのジャムも並べてると、ついでのように知らされました(笑)
知らぬ間にジャムだけが東京でのイベントデビューしていたとは!
何のジャムが送り込まれたものやらわかりませんが、
お近くの方がいらっしゃいましたら足を運んでいただけると嬉しいです。

この企画展そのものがたいそう評判がいいようですよ!
八戸はちょっと遠いなぁと思ってる方、
東北は元気なのかい?と気にかけて下さってる方、
渋谷で東北を感じてください。是非♪


posted by naka at 22:44 | Comment(0) | TrackBack(0) | イベント

2012年08月13日

2/5

5日連続オープンdayの2日め。

今日は何度かママと一緒に来てくれてるお嬢ちゃんが、
あ、なんか変わった〜といって入ってきてくれました。
そう!冷蔵ショーケースのおかげで工房の配置も変わったのです。

そのほかにも変わったことがありますよ。
レモンピールとしょうがのジャム入りケイク♪

いちじくのジャムがなくなったので、今回からジャムケイクが変わります。
生姜とりんごのジャムと自家製のレモンピール、へーゼルナッツのバターケイクです。
焼き型も変えてすこし小さくしました。コロンとして可愛いでしょ?

そんな変化の中、お盆中のオープンdayにお立ち寄りいただきありがとうございます。
いつもはお客様がほとんどかち合うことがないぐらいののんびり具合なのですが、
やはりお盆なのですね〜ご家族連れや、お墓参りのついでなど
普段はオープンになかなか合わなくて;というお客様が多くいらっしゃいます。

移転して1年。
こんなこっそりとした工房ですが、お客様がいらっしゃるとやっぱり嬉しい。
無理してもやってよかったなぁと思えます。ありがたいです。
ご先祖さまにもありがとうです。

うっかりいつもの調子で厨房でパンを捏ねだして、接客後に再開しようにも
すでに発酵が始まって…おぉぉ;てなことを裏側でやらかしていたりしますが(笑)
明日もプリンやケイクなどもご用意してお待ちしております。
キッシュとタルト、スコーンも焼きます〜♪



posted by naka at 23:02 | Comment(0) | TrackBack(0) | オープンday

2012年08月12日

里帰り

今日から5日連続で工房オープンしています。

本日はお盆前の日曜日ということもあってか、多くのお客様にお越しいただきました。
何度かいらしてるお客様、
里帰りのついでに寄ってくださった五所川原の方、
埼玉から里帰り中の同級生、いつも来ると長居していく友人、
何十年振りかの同級生、新聞のエッセーを見て来てくださったご近所さま、

お盆というのはいろんな人が色んなところに帰るのですね。
みなそれぞれに帰るところがあり、そして迎える人たちなのだなぁ。。
そのついでにでも、うちにも寄っていただけて本当にありがたいです。

明日はライ麦のベーグルサンドも販売しますよ。12時からです。
クリームチーズとジャムにしようか、マスタードチキンにしようか、
うちのズッキーニとトマトのローストサンドとかもいいなぁと悩んでいます。
あすは雨かもしれないみたいだけど…開いてますから〜



posted by naka at 22:11 | Comment(0) | TrackBack(0) | オープンday

2012年08月11日

5日連続!

明日12日より5日連続で工房を開けます。
そのために今週はお休みをいただきました。
おかげでべりーの収穫も、滞っていたジャム作りも出来ましたし、
念願の冷蔵ショーケースも設置できました。
見えないところは相変わらずごちゃごちゃしているのですが、
お買い物していただく部屋は一部配置を変えてお迎えすることになります。
ジャムの種類も増えましたし、生姜とりんごのジャムは賞味期限1月を過ぎたので30%引きでご提供しています。
レシピ付ですのでお早めに〜それでも売れ残りそうな時はお菓子に変身する予定です;

明日から5間連続のオープンdayです!
 ちょっと増えたでしょ?

思ったより存在感あってビビりちう;
 明日はここにプリンしか入りません;

プリンも出来た♡あ;スプーンがない;
 これね。

オープン時間は12時から18時までです。
お盆なので、工房前の東霊園はきっと渋滞しちゃいますが
住所を頼りに近くまでいらしたら、
石の上戸屋さんの隣のブロックすぐ(生垣のあるお庭が立派なお宅があります)
の上がり口から歩道を徐行して工房の入ってるアパート(ララファン)前までお進みください。
工房前の駐車スペースが最低でも2台分はありますので
なるべく工房に向かって右側2台分ぐらいをご利用ください。
分からない時はご遠慮なくお電話ください。

posted by naka at 22:24 | Comment(0) | TrackBack(0) | オープンday

2012年08月09日

セール終了!

短期間のセールでしたが、無事終了しました。
ありがとうございました。

記念セールと言いながらあまりお得感がなかったかもしれませんが、
それでもお買い上げいただいた皆さまへは、すべて発送完了しております。
本当にありがとうございました。

今後は工房のオープンdayを中心に、もう少し商品的にも充実させたい想いもあるので
イベント出店なども控えていく方向です。
9月頭の青森でのイベント以降は(tekaraのイベントができそうならそれは別として;)
工房とネット販売に主力を置かせていただきます。

もっともっと、ジャム工房ならではのジャムも研究したいし、
素材のことも知りたいし、いろんな味を経験したいので、
更に歩みは緩やかになるかもしれませんが、
今後共どうぞよろしくお願いいたします。






posted by naka at 09:27 | Comment(0) | TrackBack(0) | ジャム工房から

2012年08月08日

渋谷ヒカリエ

http://www.shibukei.com/headline/8727/
関東在住の皆さまへ
渋谷ヒカリエへお出かけください。
地元八戸でお世話になっているカネイリさんが
東北の自慢の手仕事と3・11を忘れない想いを伝えております。

posted by naka at 22:27 | Comment(0) | TrackBack(0) | おでかけ

2012年08月07日

いちごこけし

昨日は十和田現代美術館へ。
copain仲間のmiuちゃんがこけし作りのワークショップをやっているというので
夏休み中の姪っ子を連れて行って来ました。

発送もあったし、杏の処理も仕込みもあったけど、
時間調整してでも行ってよかったよ。なんとか可愛いのが出来ました♪

こけしWS.jpg

一応身体はジャム瓶で、頭はイチゴ。
でも顔が決め手でしょう?
ちょっとズルして、miuちゃんに書いてもらっちゃいました。へへ。
思ったより難しいかった〜;
顔の丸もキレイに描けないし、細かいところを深追いしちゃうしで;
でも楽しかったので、またチャンスがあったら今度はキウイこけしとか作りたい!

こけしのWSは昨日で終わったけど、まだ夏休みの手作りWSはあるみたいなので行ってみて!
詳しくは十和田現代美術館のHPをみてね♪


posted by naka at 10:43 | Comment(0) | TrackBack(0) | おでかけ

2012年08月06日

ご確認下さい!

ネットショップご利用のお客様にご連絡です!

本日11:59にご注文下さいました東京在住のG様。
いつもありがとうございます。ご注文のお品物はすべてご用意できております。
ですが、自動配信メールを含め、確認メールが2通とも戻ってきてしまいます。
こちらからのメールを受信許可していただき、ご連絡いただけると有り難いです。
商品は8/7発送の予定です。

よろしくお願いいたします。

posted by naka at 17:34 | Comment(0) | TrackBack(0) | ジャム工房から

2012年08月05日

記念セール♪

一足先にネットショップの会員様にはお知らせいたしましたが、
こちらでもお知らせ致します。

やっとベリー類の収穫も一段落しましたので、
桃や梨がやってくる前に記念セールをさせていただきます。

工房移転1周年とネットショップ開設6周年を記念して、
お買い上げ商品の合計が3,000円以上(送料・手数料別)で
10%割引とさせていただきます。
ご注文受付期間は 8/6〜8 の3日間です。
在庫は少なめにしてありますので、
一時的に品切れになる場合がございますが、追加製造でき次第発送可能です。
備考欄にお書き添えいただくか、メールにてご連絡下さい。
日時指定は2週間先まででお願いいたします。
工房での受け取りも可能ですが、受注期間は工房を開けておりませんので、
ネットショップでご注文くださった方のみが対象となり,
後日お渡しという形になります。
お手数お掛けしますがよろしくお願いいたします。
[追記]
ご注文完了後、自動配信メールは割引前の金額でお知らせいたします。
その後、再計算した内容で確認メールをお送りしますので、
2通のメールを必ずご確認ください。


さらに8/6より、お買い上げ金額(商品のみ)5,250円以上で代引き手数料サービス、
10,500円以上で送料無料とさせていただきます。
いずれも届け先1件につきです。
代金引換ではクレジットカード払いにも対応しています。
お友達同士でもまとめてのご注文などにご利用下さいませ。

それから郵便振替の口座が変わります。
それに伴い振替用紙の同梱を停止いたします。
商品、納品書とともに口座番号など記載した用紙をいれさせていただきますし、
自動配信メールでもお知らせいたします。
後払いは変わりませんので、お急ぎの方は出来るだけご希望の添えるように対応させて頂きます。
ご遠慮なく備考欄やメールフォームなどを使ってご連絡下さい。


ジャム工房Otte
http://www.jam-otte.com/
posted by naka at 11:50 | Comment(0) | TrackBack(0) | ジャム工房から

2012年08月04日

来週はお休みよ

八戸のお祭り、三社大祭も終わりましたね。
普段から超インドア派ですし、お祭りに沸き踊る環境で育ってきてないので
楽しみ方がよくわからないんですよね。
でも今年はちょっとだけお手伝いをしたせいかいつもとは違って見えた気がします。
単純ですね;ふふ。

さて、変則オープン中の工房ですが、
来週のオープンdayはお休みです。
次回は12日から16日までオープンします。
その間に遅れている作業をこなしつつ、近場を少し巡ったり
工房の配置替えをしたりします。
計画だてて動かないと、あっという間ですよね;
気を引き締めてまいります。

その間はネットショップや市内各委託先をご利用ください。
http://www.jam-otte.com/



posted by naka at 23:33 | Comment(0) | TrackBack(0) | オープンday
ファイブ ブログランキング
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。