2012年02月29日

3/1オープンday

今朝は給湯器の水が凍ってて焦ったわ〜;

明日は少し暖かいみたいだから助かるね。
工房前の駐車スペースは水道工事以降何だかぬかるんじゃうので
足元が悪いかもしれませんが、お待ちしております。

明日はスコーンとケイクが少し。
後はジャムがちょいちょい。
ハーフサイズの在庫が少なくなっております。
商品入れ替えのため追加製造しないものもありますので
気になるのがある方はお気軽にお問い合わせくださいね。
あ、
生姜のシロップは週末に間に合えば〜と思ってます。
やっぱりジャムと同時に発売したくて頑張ってます!

明日はいよかんとチョコチャンクのスコーンにしよっかな〜。

12時から17時までです。


posted by naka at 23:14 | Comment(0) | TrackBack(0) | ジャム工房から

ハーフが人気です。

最近ハーフ2個の詰め合わせが人気です。
今回のご注文はおまかせなので、同じような味にならないように組み合わせます。
たとえばベリー系とマーマレードって具合にね。
全部同じ組み合わせに出来ればいいのだけど、なかなか在庫が揃わないので
まとまった数をどうしても同じ種類でって時は1ヶ月以上の猶予をいただいています。
たいていはあるのでいいわ〜って言ってくださいますけどね。

さて、まずはから〜っと並べてチェックしながら箱に入れていきます。

ぞろ〜っと.jpg

いままでは思うような箱が無くて困っていたのですが、このBOXが結構いい感じ♪
以前はリボンでラッピングしてたんだけど、これがものすごく時間がかかってしまうので
この赤いリーフレットが大活躍!作ってよかった〜ww

2個入り.jpg

レギュラーもこのBOXバージョンがあればいいんだけど、
微妙に大きくてダメなんですよ。なかなか思い通りには行かないものねぇ;
posted by naka at 22:37 | Comment(0) | TrackBack(0) | jamジャム

2012年02月27日

グレフル。

国産のグレープフルーツでマーマレードが出来ました。
ショップには今週末UP予定です。

グレフル.jpg

FBではちらっと書いたのだけど、
ライチのリキュールで仕上げるか
ローズマリーを入れて炊くか、すごく悩んで試作して
今年はローズマリーとウォッカで仕上げました。

でもローズマリーとクローブは入れすぎると台無しになる場合があるので
すっごく腰が引けちゃいました;
だって国産のグレフルはたかいんだも〜ん。
なのでローズマリーもウォッカも隠し味程度です。

隠し味は隠れてるから隠し味っていうんですよ。
全く入れないのとは絶対違うのです。
でも来年やるとしたらもう少しローズマリーに頑張ってもらうと思うけど。

数もそんなに作れなかったけど、グレフル好きな方にはお勧めです。
ゆずともちょっとちがうほろ苦さ。はちみつを入れてないのに香るような不思議。
めったにしないけど、自分の分をこっそり確保しています。

お楽しみに〜♪

posted by naka at 23:15 | Comment(0) | TrackBack(0) | jamジャム

2012年02月26日

今度はDry

お待たせしましたー!

生姜シロップDry.jpg

お問い合わせの多い生姜のシロップ、近日再販です!
と言っても前回とは似て非なるものといってもいいぐらいのシロップとなりました。
今回は根生姜を使ったので前回の新生姜とは違って辛い!
なので商品名も生姜のシロップDryとなっております。

あまりに辛いので少し寝かせると丸くなる場合が多いので寝かせて、
さらに濁りが強いのでもう一度だけ濾して再加熱して瓶詰めしました。

さすがに新生姜の爽やかな辛さとは違って荒々しいのは
それだけジンゲロンやショウガオールという辛味成分が多いのでしょうね。
たぶんこっちのほうが生姜!って感じです。
前回のが物足りなかった方はこちらがお好みかもしれません。
前ぐらいでいいわ〜という方は少し薄めにしてお飲みになっても充分かな。

生姜のシロップは今年はじめて商品化しましたが、
色々仕込み方も変えて、素材も変えて、それでも悩んで2パターンとなりましたが
きっとまた取り寄せる生姜によっても変わると思うんです。

果物を相手にしてると、その個体差に振り回されることもありますが
それも自然なことだと思ってます。
今後も試行錯誤しながら仕込み方も変えていくと思いますので
その折々の味わいで楽しんでいただければと思います。

限定25本となっております。
ネットと工房のみの取り扱いで、3月に入ってからの発売となります。
ネット会員の方へのお知らせ後に改めてブログでお知らせいたします。
価格も税込1050円とさせていただきます。
すいません;でもどうしても有機生姜を皮ごと使って作りたかったんです。

今回は生姜のジャムは同時販売は無理かも;
これも辛いので配合を微調整する時間をいただきますね。

他にもいくつか新作をUPする予定です。
お楽しみに〜♪









posted by naka at 23:33 | Comment(0) | TrackBack(0) | jamジャム

2012年02月25日

ごまちゃん

土曜日限定で焼いてるパン。まるちゃん。

今日はゴマちゃんになりました。
ゴマちゃん.jpg

塗りたまして無いからちょっと頭部が寂しいごま塩頭なおじさんみたい;



明日の朝食になります。。。(;_:)
posted by naka at 23:58 | Comment(0) | TrackBack(0) | パン

2012年02月24日

カップのせんべい汁

2012022423170000.jpg


全国発売中のこれ。
なかなか美味しいですよ。
説明通りに作ると、独特のもちもち感が味わえます。
ちょっと鶏肉は固いけど;スープもちょっと薄めで最後まで飲み干せる感じ。
今日のお昼はこれにほうれん草のおひたしを入れて食べたのでした。


あ〜眠い;
まだまだ申告書類の入力が終わりません。
日曜日が自分の中での最終締め切り。
そうしないと他の締め切りが大変なことになるのです。
もうひと踏ん張り致します。
posted by naka at 23:18 | Comment(0) | TrackBack(0) | モブログ

2012年02月23日

住み分けてます。

八戸は春の雪ですよ。湿気を含んだ感じのね。
やっぱり春は近いのね。。。寒いけど;


さて今日も残業モリモリで、うっかり日をまたいでしまいそうなので、
今のうちにブログを更新。


私はね、このブログの他にツイッターとfacebookもやってます。

連動はさせてないし、アカウント名も統一してないです。
商売的には連動させたほうがいいのかもしれないけど、しないの。

それぞれのアカウントから興味があれば飛んでくれるだろうし
書いてる内容も違うからね。

どっちかっていうと、ツイッターは日々のぼやきと急な告知。
ブログはジャムの素材やお菓子のこと、地元のイベントなど。
Facebookは基本的にお友達向けの長めの文章や、ジャム工房のページもついてる。
この他に会員のお客様向けのメルマガ。(これはちょっと滞りがちだけど;)

告知の時なんか特に、面倒っちゃ面倒なんだけど;
でも気分であっちゃこっちゃに書くのが性に合ってるらしいの。

とてもとてもこれで私の全てはわかりませんが、人間性出てるだろうね。
この話題が好きだとか、こういう人は苦手なんだろうなぁとか。
文章って透けるからね〜性格が!…気をつけよう;;

ツイッター「jamnaka」
FB「ジャム工房Otte」

フォローもお友達も承認が遅いです。面識のない方は特に。
メッセージなどいただければ別ですが、
あまり積極的に知らない知り合いを増やすつもりも無いので。

ジャム工房Otteは我慢強い方を応援します!なんてねw

posted by naka at 17:31 | Comment(0) | TrackBack(0) | その他

2012年02月22日

いよかんの種

いよかんむきむき.jpg

5キロのいよかん。むきむき×2を2日間。
やっと一番炊き完了です。
でも先に特注分を仕上げなければならないので、一旦ここでお休みしてもらいます。
月末には少しでも作りたいけど。。。いやぁ;できない約束はしない主義なので
出来たらお知らせします。すいません;

いよかんの種.jpg

毎年見てるのに、毎年何かドキッとするいよかんの種。
なぜだか仮面ライダーに見えるのです。な〜んでか?

posted by naka at 21:59 | Comment(0) | TrackBack(0) | jamジャム

今週のオープンdayは

今週のオープンdayはちょっと変更がございます。

9日16日23日の木曜日だけ時間を変更してのOPEN!

通常は12時からですが、14時から18時までです。

その日は急遽納品と打ち合わせとラジオの出演があるのです。

ただでさえ、開いてる時間が短いのにね〜ご不便をおかけします。

よろしくお願いいたします。

[追記]
美人秘書の指摘により、日にちの訂正をしました↑
月末の締め切りが厳しい私の願望がつい出てしまいました。
ごめんなさい;
でも明日が9日だったらどんなにいいか。。。

またべつの敏腕助手よりご指摘がありまして
再度日にちの訂正をしております;どうもすいません。
あれよあれよと2週間もサバを読んでおりました。
23日。明日です。今日はニャンニャンの日だったね。。。

あ〜そうこうしてるうちに日が変わっちゃうわ〜;




posted by naka at 00:05 | Comment(0) | TrackBack(0) | お知らせ

2012年02月20日

イチゴのゴエン

南郷の苺.jpg

どうです?このツヤ!おいしそうでしょ?
今からが旬の八戸のイチゴですよ。

先月、南郷にイチゴ狩りに行ったのをきっかけに
イチゴ農家の橋場さんとのご縁が出来ました。

毎年この時季の八戸のイチゴはまだ高価だし、
それよりも柑橘の仕込みに手がかかるので
無理に苺ジャムを作らなくても〜と思っていたんです。

でも、市川のイチゴと南郷のイチゴ、
どっちもあってもいいしどっちも八戸だもの。
「八戸いちご」ジャムってことでいいでしょう?

橋場さんのイチゴは「とちおとめ」という果肉がしっかりとした
甘味と酸味のバランスがいい品種。
ちょっと過熟っぽくなると、若干黒っぽい煮上がりになるのは
これまた自然の色です。

橋場さん、すっごく良い方でどうせじゃむにするんでしょ?なんてことではなくて
ジャムにするためにどういうサイズを
どのぐらいの熟度がいいかとか聞いてくださるの。
そんな贅沢は申し訳ないのだけど、出来れば〜という話もさせてもらって
お互いに無理のない形で長いお付き合いが出来れば何より安心!

サンクベリーという5種類のベリーミックスジャムがそろそろ終了するので
代わりにダブルベリーを少しの間ご用意します。
このイチゴとブルーベリーの南郷産ベリーのダブル使いですがシンプルで
サンクベリーよりつぶつぶ感がないので粒感が嫌だという方にはいいかも。
森のベリーのようなシナモンとかも入ってないのでお子様向きかもしれません。

通常販売前に特注分で作リますので、カートに入るのはそれからかな?


というわけで、うちのジャムに使うイチゴは、
南郷の橋場さんか市川地区のものということになります。
イチゴで繋がったご縁が、Otteを通して今度は誰とつながるでしょう?
楽しみね。


posted by naka at 22:44 | Comment(0) | TrackBack(0) | jamジャム

2012年02月19日

精一杯です;

所用で青森市まで行った帰り、
八戸についてドアが…あれ?

凍りついたみたいで、
これしか開かなかったの。
隣のドアから無事に下車。
春を呼ぶ[えんぶり]も敵わない寒波だね〜
2012021922130000.jpg
posted by naka at 22:19 | Comment(0) | TrackBack(0) | モブログ

2012年02月18日

初めての反応

今週のオープンdayも無事に終了しました。
こんな不便なところまでお越しいただきありがとうございました。

全国誌にちびっと載せていただいたとはいえ、
特に反響もないので、まぁこんなものか;と思ってました。

でも今日はちょっと反応が!
東京に住むご家族からこの載ってるジャムを買って送ってくれと連絡がきたから〜と
初めてのお客様がいらっしゃいました。

おお!

遠隔購入!

ありがとうございま〜す♪




ショップカートもクレジット対応のとこに引っ越す準備中です。
4月ぐらいをめどに考えてます。
お買い物の仕方が少し変わってしまうかもしれませんが
より使いやすくなるようにただいまチェック中です。ご期待ください!


posted by naka at 22:00 | Comment(0) | TrackBack(0) | ジャム工房から

2012年02月17日

変な音がします;

ここにきて右腕たちが悲鳴をあげています。
フープロとハンドミキサーの音がすごいの;
聞いたことない音よ。ほんと悲鳴みたい!

ハンドミキサーは前ほど使わないからまだ良いとして
問題はフードプロセッサーですよ。
もう一台保険として買っといたほうがいいかも。
来月もフル稼働の予定ありなんだもの。。。
急に動かなくなっても困るしねぇ。

先日友人の結婚祝いに贈ったときに色々調べて
次はこれを買おう!と思っていたものがあるんだけど
自分のものとして買うとなるとちょっと考えちゃう。

取替え用のパーツとか多いの、好きじゃないんです。
一台で何役も!って素敵なんだけど、うちじゃぁ使う機能って決まってくるから
シンプルで単純なものでいいんです。
いざという時のために探しとこう〜


posted by naka at 23:07 | Comment(0) | TrackBack(0) | 道具たち

2012年02月16日

レモンと生姜

ミニレモン.jpg

Limoneさんから届いた無農薬レモン。
ライムより小さいぐらいのミニレモンも!
これであれをこうしたら絶対かわいいぞ!ということで
あるものを仕込んでます。
勿体つけて内緒ねw

それから副産物のレモンの皮も今年はピールにして
新たな商品としてお届けしたい!
お菓子に入れたり、そのままポイポイつまんだり。
どんな形状がいいか試作中です。

まぁ出来てからのお楽しみってことですね。

生姜のシロップも第2弾が出来ました。
これがまた新ショウガとはやはり違って辛い!
なので生姜シロップDRYと名づけようと思ってます。
やっぱり別物になったわ。そりゃそうよね;

前のさわやかな辛味がお好きな方にとってはパンチが効いてる!
ちょっと寝かせてから販売します。これもお楽しみに♪


posted by naka at 22:06 | Comment(0) | TrackBack(0) | jamジャム

2012年02月15日

ARTS&CRAFTS

今週末、埼玉県行田市で行われるイベント
「ARTS & CRAFTS inぎょうだ」に
Otteのジャムが遠征します!ジャムだけが!

53feb2f3-s.jpg

ご縁があってハーフサイズのジャムを5種類とジャムベラを販売し​ていただけます。
青森は遠いよ〜;なんて方は行田までならいい?
是非お誘い合わせのうえお出かけくだ​さいまし。

行田にはゼリーフライという何ともなぞがなぞ呼ぶ食べ物もあるん​だって!
行ってみたいなぁ〜私もww

http://www.tabigura.net/

http://blog.livedoor.jp/tabigura/
posted by naka at 21:44 | Comment(0) | TrackBack(0) | イベント

雫の行方

はっちの1階にあるカネイリミュージアムショップさんに
北欧のテーブルウェアとともに、Otteのジャムが数種並んでいます。
今回はまた、Casa BRUTUSさんの掲載ページと一緒に。

カネイリMS.jpg

掲載していただいた「りんごの雫」はミニジャムセットとしてしか
取り扱っていただいていなかったので、
今日レギュラーとハーフも納品してきました。

えんぶりがそろそろ始まりますので、
観光のついでにでもはっちで暖をとりつつ
ジャムもお土産にいかがでしょう?

まちの駅にも少し納品済みです。


私は今週も工房をオープンしてお待ちしています。
木曜日はスコーン、金曜日はタルト、土曜日はパン。
合間にマーマレードのジャムケイクやスノーボールもご用意するつもりです。
ジャムはたくさんありますが、お菓子は在庫もほとんどしませんので
ご希望の方はお越しになる前にお電話くださいね。

只今お隣が絶賛工事中につき、ただでさえ分からない入り口が
トラックが停まってたりしてさらにわかりづらくなっております。
ほんとすいません;こんな場所でオープンしててすいません;;



posted by naka at 18:03 | Comment(0) | TrackBack(0) | お知らせ

2012年02月14日

リクエストにお応えして

有機栽培の根生姜.jpg


生姜のシロップが出足が鈍かった割りに結構な人気でして、
お問い合わせも多かったの。
それならまだ寒いうちにもう一度作りましょう!

前回のは有機栽培の新ショウガでしたが今回は根生姜です。
これも有機栽培のものを取り寄せました。有機JASマークつきです。

これが前回の新ショウガより高かった〜;
悩みましたがやはり皮ごと使いたかったので決断!

基本的に工房のみで販売しますが、
外部での販売はお値段が少々変わります。
ご了承ください。。。


ちょっと辛味が強いかな?香りが強いかな?
前回お買い上げいただいた方も、そうでない方も試してみてください。
発売は2月末を予定しています。






posted by naka at 21:44 | Comment(0) | TrackBack(0) | jamジャム

まるっと

ネットでご紹介いただきました。
私が話してる風な記事ですが、こんなに理路整然と話せるわけもなく;
まぁ色々と良い感じにしていただきました。

前にブログにも書いてますが、
屋号やデザインの由来などについても書かれています。

私は勢いがある時ほど失速もはやいと思っています。
だから自分の飽きっぽさや面倒くさがりな部分をなだめながら
ゆっくりと進んでいければいいんです。

急激に何度もお買い上げいただくお客様はとてもありがたい反面、不安でもあるんです。
ハイテンションで色々食べてくださって、そして飽きる;
飽きさせる私の力不足なんだけど、すごく不安になってしまうのです。

うちのジャムも少しづつ甘さやブレンドも変化しています。
変わっていって当たり前で、その時々の考えがあって変えています。
売りたいだけならもっと簡単な方法を取るでしょう。
面倒くさい私が作る、ちょいちょい変わるジャムも楽しんでもらえたら嬉しいなぁ。

そんな一面が垣間見れる記事かもしれませんよ。
「まるっとあおもり情報板」
posted by naka at 00:20 | Comment(0) | TrackBack(0) | お知らせ

2012年02月13日

ケイクセット

昨日のジャムケイクをカットしましてこんな感じ。
ジャムケイク.jpg
使ったジャムは「紅茶ネーブル」ですが、特に紅茶を足さなかったので
そんなに紅茶っぽくなないだけど、ネーブルの爽やかな香りが残ってるの!
ケイク用のジャムは結構あるのでしばらく作れそう。

ジャムと焼き菓子のセット.jpg

こんな感じにジャムと組み合わせてギフトにも。
これで2000円弱です。
箱も色々隠し持ってますのでご相談に応じます。
お菓子も作り溜めはしていないので、
詰め合わせを一個からというわけにはいきませんが;
まずはお気軽にお問い合わせくださいませ。

posted by naka at 21:16 | Comment(0) | TrackBack(0) | ジャム工房から

2012年02月12日

ジャムケイク

マーマレード入りのパウンドケーキ。
一晩寝かして、明日カットして包装。
切れ端はあるおやつに変身します。
2012021222360000.jpg
posted by naka at 22:39 | Comment(0) | TrackBack(0) | モブログ
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